Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Зависает система при запуске  (Прочитано 1061 раз)

Оффлайн Dispersionem

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зависает система при запуске
« : 17 Декабря 2024, 13:38:58 »
Добрый день!
Заранее извиняюсь, за возможно глупый вопрос/если он где-то дублируется(пытался искать, не получилось найти).

Столкнулся с проблемой запуска системы, буквально вчера все работало, сейчас при запуске зависает намертво.

ОС: Ubuntu 24.04.1 LTS

Место на диске есть, второй системой стоит Win, там все работает, более того работает другая версия (не знаю чего подробнее ниже, сейчас как раз на ней).

1. При запуске выбираю какую систему загрузить (вроде бы этот выбор предоставляет материнка)
2. Выбор Ubuntu -> открывается GRUB
3. Если выбрать стандартный запуск, то виснет на разных этапах, до/после приглашения ввода пароля (причем разрешение интерфейса не соотв. заданному, похоже на безопасный запуск или что-то вроде него).
На этом этапе пытался запустить repare mod, он подгружался и так же зависал, не могу выбрать ничего из:
-clean
-dpkg
-fsck
-etc...
Вводил куда-то nomodeset и пытался загрузить -> открывался терминальный вывод, где можно заметить ошибки связанные с SSSD (подробнее могу попробовать еще раз запустить, их было несколько, перемещаться по выводу не было возможности, они были в самом верху)
На текущем этапе более ничего не пробовал/не было возможности
ctrl + alt + F1-12 не дают никакого результата ни на 1 из этапов.

4. В GRUB при выборе advanced режима мне предоставился выбор:
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-50-generic
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-50-generic (recovery mod)
->Ubuntu, with Linux 6.8.0-49-generic
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-49-generic (recovery mod)

Оба с ...-50 зависают и не работают (описал выше)
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-49-generic - успешно запустилась и я сейчас пишу с нее

Учитывая, что 6.8.0-49-generic запустилась и работает штатно, могу ли отсюда как-то починить/провести диагностику 6.8.0-50-generic?

Заранее спасибо за ответы.

Всем спасибо, проблема решена, решение:

Я новичок, пожалуйста, перепроверьте/будьте уверены, что это безопасные команды для вас/вашей системы, скорее всего это просто переустановит ядро и заголовки (в моем случае 6.8.0-50):
я находился в стабильно работающем Ubuntu, with Linux 6.8.0-49-generic

UPD:
Все запустилось, но к выбору того что выше, добавилось:
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-51-generic
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-51-generic (recovery mod)

А ...50 так и не починилось, так что сомнительное решение, но мне подходит...

sudo apt update && sudo apt full-upgrade
sudo apt install --reinstall linux-image-6.8.0-50-generic linux-headers-6.8.0-50-generic
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2024, 15:26:18 от Dispersionem »

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Зависает система при запуске
« Ответ #1 : 17 Декабря 2024, 13:49:57 »
Учитывая, что 6.8.0-49-generic запустилась и работает штатно, могу ли отсюда как-то починить/провести диагностику 6.8.0-50-generic?
Возможно,  некорректно установилось новое ядро. Удалите его полностью (ядро, хидеры и модули) и установите заново.

Оффлайн Dispersionem

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабря 2024, 13:54:44 »
Возможно,  некорректно установилось новое ядро. Удалите его полностью (ядро, хидеры и модули) и установите заново.

Дело в том, что это был "стандартный набор" ядер, если так можно выразиться, самостоятельно ничего не ставил, если не ошибаюсь и ...50 и ...49 были установлены изначально.

А есть ли возможность починить ...50 ядро, или в моем случае только переустановка? (вопрос к тому, что боюсь сломать и потерять полностью систему, в голове починка кажется более "безопасным" вариантом)

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Декабря 2024, 14:11:07 »
Собственно, вариантов два.
Вариант 1. Восстановление из бэкапа. Который нереализуем, по вероятной причине отсутствия у тебя бэкапа.
  Разновидность варианта 1, восстановление из "чужого бэкапа" - переустановка.
Вариант 2. Починка. Загружаешься с предыдущего ядра и неспеша чинишь. Неспеша, можно продолжать работать с предыдущим ядром, набираться знаний.
  Собственно починка, рано или поздно придётся удалить "сломанное ядро". Ни слова о железе. Может "поломка ядра" напрямую связана с конкретным железом.
И всегда есть "запасной парашют" - "живая система". У тебя ведь она есть? Даже если всё сломаешь, можно неограниченное время пользоваться "живой системой". Это полноценная система, плюс, у неё важное достоинство - её нельзя сломать.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2024, 14:16:35 от andytux »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Декабря 2024, 14:50:15 »
Дело в том, что это был "стандартный набор" ядер, если так можно выразиться, самостоятельно ничего не ставил, если не ошибаюсь
Может было задано автоматическое обновление, само и обновилось.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Dispersionem

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Декабря 2024, 15:04:16 »
Собственно, вариантов два.
Вариант 1. Восстановление из бэкапа. Который нереализуем, по вероятной причине отсутствия у тебя бэкапа.
  Разновидность варианта 1, восстановление из "чужого бэкапа" - переустановка.
Вариант 2. Починка. Загружаешься с предыдущего ядра и неспеша чинишь. Неспеша, можно продолжать работать с предыдущим ядром, набираться знаний.
  Собственно починка, рано или поздно придётся удалить "сломанное ядро". Ни слова о железе. Может "поломка ядра" напрямую связана с конкретным железом.
И всегда есть "запасной парашют" - "живая система". У тебя ведь она есть? Даже если всё сломаешь, можно неограниченное время пользоваться "живой системой". Это полноценная система, плюс, у неё важное достоинство - её нельзя сломать.

Спасибо, кажется я решил проблему и теперь все работает стабильно (надеюсь), обновил контент проблемы, добавив решение.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Декабря 2024, 15:54:44 »
Дело в том, что это был "стандартный набор" ядер...
Нет. "Стандартное ядро" - 6.8.0.41. А значит, обновление было и не одно.
Но, кое в чём ты прав, "стандартный набор" - ты знать не знаешь, что было в системе, что и когда изменилось, хозяин системы не ты, система живёт своей жизнью.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2024, 17:51:06 от andytux »

Оффлайн Dispersionem

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Декабря 2024, 16:46:14 »
Нет. "Стандартное ядро" - 6.8.0.41. Я значит, обновление было и не одно.
Но, кое в чём ты прав, "стандартный набор" - ты знать не знаешь, что было в системе, что и когда изменилось, хозяин системы не ты, система живёт своей жизнью.

Да, так и есть, пока не обладаю достаточным уровнем экспертизы, чтобы виртуозно решать весь спектр проблем, пока отсутствует понимание даже относительно базовых принципов, но постараюсь наверстать (перешел совсем недавно) :)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.