Добрый день!
Заранее извиняюсь, за возможно глупый вопрос/если он где-то дублируется(пытался искать, не получилось найти).
Столкнулся с проблемой запуска системы, буквально вчера все работало, сейчас при запуске зависает намертво.
ОС: Ubuntu 24.04.1 LTS
Место на диске есть, второй системой стоит Win, там все работает, более того работает другая версия (не знаю чего подробнее ниже, сейчас как раз на ней).
1. При запуске выбираю какую систему загрузить (вроде бы этот выбор предоставляет материнка)
2. Выбор Ubuntu -> открывается GRUB
3. Если выбрать стандартный запуск, то виснет на разных этапах, до/после приглашения ввода пароля (причем разрешение интерфейса не соотв. заданному, похоже на безопасный запуск или что-то вроде него).
На этом этапе пытался запустить repare mod, он подгружался и так же зависал, не могу выбрать ничего из:
-clean
-dpkg
-fsck
-etc...
Вводил куда-то nomodeset и пытался загрузить -> открывался терминальный вывод, где можно заметить ошибки связанные с SSSD (подробнее могу попробовать еще раз запустить, их было несколько, перемещаться по выводу не было возможности, они были в самом верху)
На текущем этапе более ничего не пробовал/не было возможности
ctrl + alt + F1-12 не дают никакого результата ни на 1 из этапов.
4. В GRUB при выборе advanced режима мне предоставился выбор:
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-50-generic
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-50-generic (recovery mod)
->Ubuntu, with Linux 6.8.0-49-generic
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-49-generic (recovery mod)
Оба с ...-50 зависают и не работают (описал выше)
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-49-generic - успешно запустилась и я сейчас пишу с нее
Учитывая, что 6.8.0-49-generic запустилась и работает штатно, могу ли отсюда как-то починить/провести диагностику 6.8.0-50-generic?
Заранее спасибо за ответы.
UPD:
Все запустилось, но к выбору того что выше, добавилось:
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-51-generic
-Ubuntu, with Linux 6.8.0-51-generic (recovery mod)
А ...50 так и не починилось, так что сомнительное решение, но мне подходит...
sudo apt update && sudo apt full-upgrade
sudo apt install --reinstall linux-image-6.8.0-50-generic linux-headers-6.8.0-50-generic