Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: помогите студентику  (Прочитано 605 раз)

Оффлайн tent44ccle

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
помогите студентику
« : 27 Января 2025, 13:34:46 »
сап, учусь на системного администратора в шаражке, 3 курс. на нём появился новый предмет, именуемый "операционными системами", на втором семестре которого началось изучение сей операционки (на первом была 10 Windows, у меня с ней проблем не было воо бще) :coolsmiley: :coolsmiley:

внешне она мне очень понравилась, но пересаживаться пока на неё я не планирую. 1)это линуксойд. мне, как челу, который сидел онли на винде, понятно ровным счётом - ничего. 2) после прочтения лекции про файловые системы (типа ReiserFS) преподом появился новый термин - журналируемая фс, чё это, как открыть журналы через терминал или как то так.

с Ubuntu я познакомился через ютуб, до этого вообще с ними работать не приходилось. только на подработке сидеть на серверном ред хат, куда вводить пароль чтобы в систему войти - это весь мой опыт. как оп прошу анонов показать и расписать что и как тут устроено. в частности интересуют основы, тк хочется её себе на компик поставить и иметь хотя бы минимальный опыт пользования. заранее благодарен (если пробампаете, то спасибо будет БОЛЬШИМ) :idiot2: :idiot2: :idiot2:
« Последнее редактирование: 27 Января 2025, 13:36:59 от tent44ccle »

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: помогите студентику
« Ответ #1 : 27 Января 2025, 13:41:15 »
Нереально скопировать сюда целую книгу по Linux.
Пётр.

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Января 2025, 14:02:05 »
сейчас может как то не верно скажу и оно вообще не будет биться с моим мировоззрением о популяризации линукс систем, но ИМХО форум это про ответы на конкретные вопросы. у тебя вопросы общего характера и нах отвечать можно вечность порождая новые вопросы, ответы на которые будут порождать еще больше вопросов...

советую поставить debian\ubuntu,ну или arch, он уже давно сильно дружелюбнее стал чем раньше, на виртуалку(ubuntu через wsl можно развернуть - вообще тема) и читать, как базу могу посоветовать:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
ну и на том же сайте всяческих курсов и обучений просто вагон

З.Ы.
журнал фс
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
З.Ы.Ы.
журналируемая фс, чё это
не забивай голову ненужной инфой, современные фс все(вроде) журналируемы
« Последнее редактирование: 27 Января 2025, 14:39:01 от i Vtec »
msi tomahawk b550\5600\32RAM\RX6700xt\KDE
orangePI 5pro\RK3588S\8gb LPDDR5\eMMC 256gb\CIL

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Января 2025, 14:04:13 »
хочется её себе на компик поставить и иметь хотя бы минимальный опыт пользования
Дык это... Ни в чем себе не отказывай - ставь на компик и пользуйся. Оттуда и опыт появится, и, ежели любознательности в тебе достаточно, чтобы системное администрирование познавать, - то и понимание устройства придет...

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Января 2025, 16:03:31 »
помогите студентику
Учись самостоятельно, студентик.

Закрыто!
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.