сап, учусь на системного администратора в шаражке, 3 курс. на нём появился новый предмет, именуемый "операционными системами", на втором семестре которого началось изучение сей операционки (на первом была 10 Windows, у меня с ней проблем не было воо бще)

внешне она мне очень понравилась, но пересаживаться пока на неё я не планирую. 1)это линуксойд. мне, как челу, который сидел онли на винде, понятно ровным счётом - ничего. 2) после прочтения лекции про файловые системы (типа ReiserFS) преподом появился новый термин - журналируемая фс, чё это, как открыть журналы через терминал или как то так.
с Ubuntu я познакомился через ютуб, до этого вообще с ними работать не приходилось. только на подработке сидеть на серверном ред хат, куда вводить пароль чтобы в систему войти - это весь мой опыт. как оп прошу анонов показать и расписать что и как тут устроено. в частности интересуют основы, тк хочется её себе на компик поставить и иметь хотя бы минимальный опыт пользования. заранее благодарен (если пробампаете, то спасибо будет БОЛЬШИМ)