Здравствуйте, коллеги! 😊
Решил поделиться своей недавней эпопеей с установкой Ubuntu 24.04 на ноутбук Lenovo Ideapad. Начну с того, что я в Ubuntu далеко не новичок. Помню времена, когда Canonical рассылали диски с Ubuntu по почте. Помню своё удивление 20 лет назад, когда получил первый диск бесплатно и довольно быстро. За эти годы я устанавливал разные версии Ubuntu и другие дистрибутивы на разные ноутбуки, но позже переключился на другие ОС. Недавно решил вспомнить молодость и поставить Ubuntu 24.04.
Но столкнулся с неожиданной проблемой: установка никак не получалась. После загрузки Live CD и появления крутящегося колёсика выдавалась ошибка с пустыми логами. Закрываешь это сообщение, пытаешься запустить установку снова — появляется другая ошибка (фото приложу). Иногда это второе сообщение возникает сразу, иногда успевает пройти пара шагов установки (выбор языка и т.д.), но в итоге ошибка всё равно возникает.
Что я пробовал?
Я перепробовал всё, что только можно:
Разные способы создания загрузочной флешки.
Параметры загрузки (например, noapic и другие).
Танцы с бубном в разных вариациях. 😅
Ubuntu 22.04 устанавливалась без проблем, и через обновление я мог перейти на 24.04, но хотелось сделать чистую установку. Весь интернет перерыл, но ничего не помогало.
Решение нашлось неожиданно
В отчаянии решил сделать поиск по фото сообщения об ошибке в Google. И, о чудо, первый результат на каком-то турецком форуме предложил решение: перед установкой нужно отключить Wireless в BIOS!
Не особо надеясь на успех, зашёл в BIOS, отключил беспроводные сети и запустил установку в сотый раз. И что вы думаете? Возле крутящегося колёсика появились три точки, которых раньше не было, и установка прошла без единой ошибки.
Вывод
Если кто-то столкнётся с подобной проблемой на Lenovo Ideapad (или, возможно, на других ноутбуках), попробуйте отключить Wireless в BIOS перед установкой. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет сэкономить время и нервы.
Спасибо за внимание! 😊