Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с установкой Ubuntu 24.04 на Lenovo Ideapad и её решение  (Прочитано 1836 раз)

Оффлайн wiktor

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, коллеги! 😊

Решил поделиться своей недавней эпопеей с установкой Ubuntu 24.04 на ноутбук Lenovo Ideapad. Начну с того, что я в Ubuntu далеко не новичок. Помню времена, когда Canonical рассылали диски с Ubuntu по почте. Помню своё удивление 20 лет назад, когда получил первый диск бесплатно и довольно быстро. За эти годы я устанавливал разные версии Ubuntu и другие дистрибутивы на разные ноутбуки, но позже переключился на другие ОС. Недавно решил вспомнить молодость и поставить Ubuntu 24.04.

Но столкнулся с неожиданной проблемой: установка никак не получалась. После загрузки Live CD и появления крутящегося колёсика выдавалась ошибка с пустыми логами. Закрываешь это сообщение, пытаешься запустить установку снова — появляется другая ошибка (фото приложу). Иногда это второе сообщение возникает сразу, иногда успевает пройти пара шагов установки (выбор языка и т.д.), но в итоге ошибка всё равно возникает.

Что я пробовал?
Я перепробовал всё, что только можно:

Разные способы создания загрузочной флешки.
Параметры загрузки (например, noapic и другие).
Танцы с бубном в разных вариациях. 😅
Ubuntu 22.04 устанавливалась без проблем, и через обновление я мог перейти на 24.04, но хотелось сделать чистую установку. Весь интернет перерыл, но ничего не помогало.

Решение нашлось неожиданно
В отчаянии решил сделать поиск по фото сообщения об ошибке в Google. И, о чудо, первый результат на каком-то турецком форуме предложил решение: перед установкой нужно отключить Wireless в BIOS!

Не особо надеясь на успех, зашёл в BIOS, отключил беспроводные сети и запустил установку в сотый раз. И что вы думаете? Возле крутящегося колёсика появились три точки, которых раньше не было, и установка прошла без единой ошибки.

Вывод
Если кто-то столкнётся с подобной проблемой на Lenovo Ideapad (или, возможно, на других ноутбуках), попробуйте отключить Wireless в BIOS перед установкой. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет сэкономить время и нервы.

Спасибо за внимание! 😊

Оффлайн faveoled

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Текст ошибки для поисковых движков:
Something went wrong

We're sorry, but we're not sure what the error is. You can try restarting your computer and start the installation process again. You can can also report the issue.

To send an automated bug report including relevant debug formation, please run

sudo ubuntu-bug ubuntu-desktop-bootstrap

in a terminal, or from the command console (Alt+F2).

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошее подтверждение, что при установке не нужны и даже вредны "интернеты".
« Последнее редактирование: 19 Января 2025, 13:21:40 от andytux »

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
подозреваю, что ненужно было ничего отключать в БИОСе, а просто в усановщике снять галочку в "Обновить при установке" или как то так.
Снимаешь, нормально ставится, а потом установленную и настроенную ОС обновляешь

Оффлайн wiktor

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
подозреваю, что ненужно было ничего отключать в БИОСе, а просто в усановщике снять галочку в "Обновить при установке" или как то так.
Снимаешь, нормально ставится, а потом установленную и настроенную ОС обновляешь

"подозреваю", "или как-то так" тут не считается. Не запускался установщик.

Оффлайн wiktor

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
После успешной установки Ubuntu 24.04 на ноутбук Lenovo решил поставить её на ноутбук HP-255. Столкнулся с той же ошибкой при инсталляции. Начал процесс, появилось сообщение об ошибке и так далее.

Перезагрузился в BIOS, чтобы отключить беспроводную сеть (Wireless), но оказалось, что такой опции в BIOS этого ноутбука нет.

Решение оказалось простым: перед началом установки включил Режим самолета – на HP-255 это делается клавишей F12. После этого установка прошла без проблем.

Также совет: если устанавливаете Ubuntu на русском языке, не забудьте перед установкой добавить английскую раскладку клавиатуры в разделе "Параметры – Клавиатура". Это поможет без лишних сложностей ввести латинскими буквами имя пользователя и компьютера во время установки.

Надеюсь, эта информация кому-то пригодится! 😊

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Столкнулся с той же ошибкой при инсталляции.

Да на вас карма ))).
А по существу, спасибо за опыт.  Я вот на счет самолетика вообще не думал. Обычно просто сеть отключал. А ведь уже сказал человеку , что аппарат не Ubuntuсовместим.

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 25.