На днях обновил ubuntu 22.04.5 до 24.04.2 и столкнулся с тем что в
старом (который был до обновления) профиле пользователя невозможно изменить размер
некоторых (на самом деле - основная масса) окон традиционным способом - поймав мышью рамку окна и потянув куда надо. Например, с Наутилусом или окном системных параметров всё норм, но вот VLC или LibreOffice уже не получается - мышиный курсор не меняет вид на границе и попытка захвата рамки ни к чему не приводит. Можно только максимизировать/свернуть/вернуть. Включил альтернативный способ - Alt+ПКМ, всё получилось - размер меняется, то мне-то хочется естественным образом всё делать.
Если создать новый профиль, в нём таких проблем нет - там всё работает как надо, пробовал почистить настройки dconf в старом профиле (тупо переименовал файл dconf) - помогло, проблема ушла, но, естественно, СЛЕТЕЛИ ВСЕ МОИ РАСШИРЕНИЯ И НАСТРОЙКИ

так что не вариант.
Может, кто сталкивался и знает, что надо подкрутить, что бы всё опять заработало как надо?
P.S. моя установка переживает очередное обновление начиная с версии 18.04.
Пользователь добавил сообщение 26 Февраля 2025, 22:24:53:
Ещё поэкспериментировал. Полностью излечивает проблему только использование драйвера nouveau. Как только ставлю проприетарный драйвер (пробовал 550 и 565) неизменяемость размера опять возвращается. Уже и ядро обновил 6.8 => 6.11 - всё бесполезно.

В wayland-е, кстати, тоже проблемы не наблюдается. Но что-то я настороженно как-то к этому вяленому отношусь. Понаблюдаю ещё.