Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите настроить почтовый сервер  (Прочитано 1937 раз)

Оффлайн kvadim

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли сделать настройку почты по такой схеме:
1. Есть внешний почтовый ящик на яндекс почте, условно назову его test@ya.ru
2. Есть установленный локальный dns-сервер, на нем планируется установить почтовые сервисы (только какие пока не знаю).
3. Планируется создать условно несколько почтовых ящиков внутри локальной сети, условно назову их test1@mymail.lan и test2@mymail.lan
4. Возможно ли настроить так, чтобы с внешнего почтового ящика test@ya.ru, можно делать ручную пересылку почты на внутренние ящики test1@mymail.lan и test2@mymail.lan
5. При это, чтобы ящики test1@mymail.lan и test2@mymail.lan могли друг другу слать письма, но на любые внешние почтовые ящики не могли отправлять письма.

За ранее благодарен.
Kernel: 3.19.0-80-generic x86_64 (64 bit) Ubuntu 14.04 trusty

Linux 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.88-1+deb9u1 (2018-05-07) x86_64

Оффлайн -Tiger-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить почтовый сервер
« Ответ #1 : 27 Марта 2025, 00:09:58 »
делать ручную пересылку почты
Не совсем понятно, что такое ручная пересылка почты. Если зайти на почту яндекса через веб-интерфейс, то оттуда никак нельзя ничего переправить на внутренний сервер, так как яндекс ничего о нём не знает. Тогда подразумевается, что пересылка производится кем-то через почтовый клиент или как? А этот почтовый клиент в какой точке находится? Непосредственно на внутреннем почтовом сервере? В общем, мало понятно. Вы бы раскрыли поподробнее задачу.

Оффлайн kvadim

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Марта 2025, 10:57:46 »
делать ручную пересылку почты
Не совсем понятно, что такое ручная пересылка почты. Если зайти на почту яндекса через веб-интерфейс, то оттуда никак нельзя ничего переправить на внутренний сервер, так как яндекс ничего о нём не знает. Тогда подразумевается, что пересылка производится кем-то через почтовый клиент или как? А этот почтовый клиент в какой точке находится? Непосредственно на внутреннем почтовом сервере? В общем, мало понятно. Вы бы раскрыли поподробнее задачу.
Спасибо за ответ.
Я вот почему и спрашиваю, потому как не знаю, как настроить такую схему, и возможно ли.
Если попытаться коротко описать, то получается так:
1. Человек заходит на яндекс почту, берет любое сообщение, кликает на него, чтобы ответить, и в поле кому, указывает адрес допустим test1@mymail.lan, а этот адрес должен находится, в внутри локальной сети в домене mymail.lan
2. В настройках сети ПК, который заходит на яндекс почту, в строке ДНС, указываю два ДНС. Первый адрес ДНС тот, к которому привязан домен mymail.lan, а второй адрес ДНС, через который есть доступ в интернет.
3. В связи с такой настройкой ДНС, на ПК пользователя, есть доступ как к самому интернету, так и на локальный ресурс mymail.lan.
4. Сам днс-сервер настроен, и вроде как корректно все отображается. MX запись в днс настройке указал.

Не знаю получилось ли у меня все это объяснить.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2025, 10:59:50 от kvadim »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Марта 2025, 12:45:35 »
Нет, 4 сделать не получится в таком виде.
Можно ЗАБИРАТЬ почту с яндекса и по определённым правилам раскладывать её на локальные ящики. Или тупо копировать 1*n.

fetchmail(опционально +procmail)

Локальный почтовый сервер - любой. (Дома у меня до сих пор работает виндовый oms, нет времени настроить норм почту…)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн kvadim

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Марта 2025, 13:49:21 »
Нет, 4 сделать не получится в таком виде.
Можно ЗАБИРАТЬ почту с яндекса и по определённым правилам раскладывать её на локальные ящики. Или тупо копировать 1*n.

fetchmail(опционально +procmail)

Локальный почтовый сервер - любой. (Дома у меня до сих пор работает виндовый oms, нет времени настроить норм почту…)

Спасибо, за ответ. Если не трудно, подскажите, как тогда это настроить? Хотя бы уже так. Если так как мне хотелось бы, не получится.

Оффлайн -Tiger-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Марта 2025, 15:10:16 »
Если попытаться коротко описать, то получается так:
1. Человек заходит на яндекс почту, берет любое сообщение, кликает на него, чтобы ответить, и в поле кому, указывает адрес допустим test1@mymail.lan, а этот адрес должен находится, в внутри локальной сети в домене mymail.lan
Только не на яндекс-почту, а на собственный почтовый сервер, который всю почту с яндекса заберёт себе. Потом уже её можно распределять между папками пользователей, как уже было сказано выше. Яндекс не сможет что-то переслать на внутренние адреса.

15 лет назад у нас так и работало, только почтовый сервер был на Windows. Дополнительный DNS в этом случае не использовался. А зачем он там, если перемещение/копирование писем происходит из одной папки в другую в пределах одной файловой системы.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Марта 2025, 20:52:53 »
kvadim,
google:fetchmail
google:procmail
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн kvadim

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Апреля 2025, 14:09:03 »
kvadim,
google:fetchmail
google:procmail
Ясно спасибо, буду смотреть.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.