Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблемы с загрузкой после установки Ubuntu 24.04 рядом с Windows 10  (Прочитано 2043 раз)

Оффлайн AScifer

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня. У меня проблема. Есть ноутбук Lenovo B475. На нём стоит Windows 10. Я поставил рядом (на отдельный раздел диска) Ubuntu 24.04. При установке получил сообщение, что grub не может быть установлен. Других неприятных сообщений не было, установка завершиласьуспешно. Результат - н/б видит и грузит только Windows.
Что я мог сделать не так и что нужно сделать сейчас?
Буду весьма признателен не за критиканство, а за реальные советы.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что я мог сделать не так и что нужно сделать сейчас?
- чтоб понять что именно было сделано не так, нужно знать, а что вообще было сделано

... самое простое, попробовать ещё раз установить Ubuntu 24.04, но в этот раз учитывая все нюансы связанные с наличием установленной Windows 10

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На нём стоит Windows 10. Я поставил рядом (на отдельный раздел диска) Ubuntu 24.04
Отключи гибернацию в винде, с флешки установочной мы можем загрузиться в двух режимах, легаси и ефай. При включении вызывай горячей клавишей загрузочное меню Биос, там пара строчек посвящённых загрузке с флешки. Наверняка Windows в ефай режиме, потому для загрузки выбирай UEFI - имя флешки. Загрузившись вживую запусти Gparted и посмотри как обзывается виндовый загрузочный ESP раздел (он один в fat32),sda1, sda2 (бывает по разному). Тут-же можно и разделы для Linux создать, корневой / и подкачки, домашний не делай. В установщике опция установки со своей разметкой вручную. Путь для установки системы на /, путь для установки загрузчика на виндовый загрузочный, который мы запомнили. Продолжаем установку, отмечаем автологин если не хочем каждый раз вводить созданный пароль.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Реальные советы.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
ноут - в помойку =)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.