удивляемся, что система работала в среднем по 2 часа
Звучит как средняя температура по больнице

Материнка с твердотельниками, оне не вспухают как старые добрые. БП немолод, но 12 В держит стабильно. Племянник гамает часами, когда навещает, - нормально держит.
Единственное, что пришло на ум, так это то, что диск заполнен на 100%
Процентов 20-25 свободно. Нижний порог 15-20 что ли или вообще 10, но это для диска с системой в первую очередь.
Повторюсь, хотя и не люблю это дело

, проблема возникает достаточно редко и без системы.
Я правильно понял, что ты используешь ntfs на убунте? ммм. Сэр знает толк в извращениях.
Я же не систему на неё ставлю

После переезда диски с данными оставил в NTFS - ФС давняя, неплохо изучена, куча софта под неё если что (хотя один раз глянул в DMDE после удаления файла - не видит в реконструкции ФС, надо бы разобраться).
Кто-то хаит, кто-то нет, у кого-то проблемы с ntfs3 и всё шоколадно с ntfs-3g или наоборот. У меня проблем не было ни с тем, ни с другим (тьфу-тьфу-тьфу), хотя сильно везучим или умным не назвал бы

) Зато никто не убедит
ntfsfix запустить.
Когда последний раз ntfs под Linux юзал - с GUI оно монтировалось через FUSE.
ntfs3 в ядре с 5.15, но в Ubuntu был выключен, не знаю, когда включили, но в 24.04 с дефолтным 6.8 монтирование идёт уже через него.
x-systemd.automount
Если честно, не люблю лазить в systemd. И какая-то она замороченная, смотришь юнит - вроде простой и понятный более менее, а взаимные связи - как горсть гельминтов в итоге.