Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Постоянные ошибки и падения Firefox, файлового менеджера и т.д.  (Прочитано 2592 раз)

Оффлайн snowin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
не знаю, что такое "х4", звучит как один из слотов PCI-E
хы, ну ты и динозавр )
погугли

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как минимум проверить под 'U...' работу в X11-сессии не выйдет.
Выйдет. Хотя-бы на том простом основании, что "живая система" до сих пор запускается в X11. Да и установленная переключается.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, думал, в Ubuntu 24.04 из коробки X-сессия недоступна.
snowin, скорее с пробелами: почти не играю в игры :)) Насчёт тормозов - 1050Ti, похоже, на границе или ниже минимальных требований игры (хотя, ЕМНИП, минимальные системные требования указывают для 1980х1080).

Оффлайн Burnoutman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал на встройке, всё идеально работает. Да уж, понятно почему с десктопом у Linuxа всё так печально, даже если не учитывать игры.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
понятно почему с десктопом у Linuxа всё так печально
Да  нормально всё... это с пользователями печально
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал на встройке, всё идеально работает. Да уж, понятно почему с десктопом у Linuxа всё так печально, даже если не учитывать игры.
Как-то нелогично, Intel'овская встройка же пашет :))
Просто не очень удачное сочетание железа и ОС (точнее ядра и драйвера видео). У NVIDIA за 2023й год чистая прибыль $29,76 млрд и их можно понять: это слишком мало, чтобы поддерживать работу со свежими ядрами сильно нескольких линеек продуктов. (Хотя строго говоря, у GTX 660 недостатков два - мониторы только до 2К и не умеет Vulkan, несовременно...)

Если интерес к Linux вот так сразу не пропал, то проще может быть начать с Ubuntu 22.04? Там ядро выше 6.8 вроде уже не поднимется и поддержка до апреля 2027, софт посвежее можно добрать в сторонних репозиториях разрабов или энтузиастов, AppImage или с Flatpak.

И неплохо было бы попробовать добавить "nvidia_drm.modeset=1" к параметрам ядра и в установленной сейчас, но не думаю, что смогу объяснить словами, как это сделать (не люблю UEFI, у меня оно умеет legacy, поэтому использую старые добрые MBR и grub-pc).

P.S. Если дело пойдёт, 24.04 лучше накатывать с ubuntu-24.04.1-desktop-amd64.iso (torrent) и обязательно с отключенной сетью, после установки отключить автообновление и не ставить ядро HWE.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...добавить "nvidia_drm.modeset=1" к параметрам ядра и в установленной сейчас, но не думаю, что смогу объяснить словами, как это сделать (не люблю UEFI, у меня оно умеет legacy, поэтому использую старые добрые MBR и grub-pc).
С позиции добавления параметра ядра, нет абсолютно никакой разницы, ЕФИ или легаси. Конфиг груба один, находится в одном и том же месте.
$ ls -l /boot/grub
total 60
drwxr-xr-x 2 root root  4096 Aug 31  2024 fonts
-rwxr-xr-x 1 root root 16341 Jul 24 17:45 grub.cfg
drwxr-xr-x 2 root root 20480 Aug 31  2024 i386-pc
drwxr-xr-x 2 root root 20480 Aug 31  2024 x86_64-efi
ГрубПС, грубЕФИ, рядом grub.cfg, один на всех.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2025, 04:58:26 от andytux »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
С позиции добавления параметра ядра, нет абсолютно никакой разницы, ЕФИ или легаси. Конфиг груба один, находится в одном и том же месте.
- всё верно, но добавлять параметры ядра всё же следует не прямо в /boot/grub/grub.cfg, а в /etc/default/grub, ну и разумеется не забывать после всех манипуляций выполнять sudo update-grub

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
но добавлять параметры ядра всё же следует не прямо в /boot/grub/grub.cfg, а в /etc/default/grub...
Полностью поддерживаю. Но если не знаешь, как поведёт себя система с данным параметром, как потом будешь выкарабкиваться, если система не загрузится, то для начала, лучше во время запуска задать параметр в режиме прямого редактирования (на экране груба, внизу, есть подсказка).

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
... для начала, лучше во время запуска задать параметр в режиме прямого редактирования (на экране груба, внизу, есть подсказка)
- абсолютно верное замечание, а в предыдущем своём комменте, я говорил о том как следует добавлять параметры ядра на постоянно, разумеется предварительно попробовав добавить их временно(на одну загрузку), т.е. отредактировав загрузочную запись непосредственно в меню загрузчика

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.