ИМХО, переводиться на Linux-рельсы сейчас можно. Но не всё и не валом, с криком "в процессе разберёмся".
Я, конечно, целиком конторы не перевожу на U, но в разных местах под разные задачи не раз ставил и кое-какая база ошибок уже есть. Да и на работу себе Linux поставил для тестов и наработки практики.
Графические дизайнеры действительно недовольны. Вменяемой альтернативы корелу нет, заменители пока не настолько функциональны, к гимпу надо привыкать, плюс к его работе и набору функций тоже есть претензии. Фотошоп под вайном запускается... но как-то уж очень криво и доверия конструкция не внушает, а дизайнер заинтересован в надёжности, чтобы программа из-за какой-нибудь кривой эмуляции не вылетела до момента сохранения работы за полдня.
С офисом чуть радужнее. Скажем так, на аналогичной конфигурации ОО работает значительно туже тех же МСО2003-2007. В плане удобства, к сожалению, МСО тоже попроще, в ОО постоянно приходится идти на какие-то компромиссы, что-то выдумывать и как-то извращаться. Несмотря на поддержку как форматов МСО2003 так и МСО2007 (убунтовская версия ОО открывает документы МСО2007 "на ура" в отличии от скачанной с сайта, причины не установил), форматирование действительно плывёт особенно в части таблиц, стилей и всяких "шапок". Более того, иногда оно ухитряется плыть даже в родных .odt... Короче, работать постоянно в ОО получается скорее насильно, чем с радостью.
Файлы на акцесс по сути нужно переписывать заново на kexi, поскольку база-то сама переносится, а вот её управление -- нет.
С интернетом легче всего. Хотя только что был опыт: сдавался некий тест в модуле, написанном на яве. Так вот эта ява работает раз в 5 медленнее чем в винде. не говоря уже о том, что её пару раз пришлось переставлять, тк родная по началу вообще не работала.
Вайн действительно стал крут и всякие локальные версии небольших программ запускает как родные даже с выносом ярлыков на рабочий стол. С сетевыми тоже можно, хотя и сложнее.
Хотелось бы потестить 1С но мы с ним не работаем

А вот правовые базы потестил вволю, сам работаю на сетевом гаранте, тк консультант не запускается. Говорят, локальные версии обоих работают без проблем.
Неустранимым пока минусом Linuxов являются и значительно более высокие требования к грамотности пользователей. Либо нужна постоянная "нянька" для лечения возникающих "непонятностей", которая не всегда есть. К тому же объяснить какой-нть тётеньке, которая с вёрдом только и умеет обращаться, что ей теперь нужно делать многое иначе... а самое главное причину, почему ей нужно так делать.... весьма нетривиальная задача. Пока что.
Идеальный вариант: когда офис только открывается и не имеет документов, конвертировать ничего не надо и все работают только с текстом. Но такой вариант -- редкость.