Проблему решил, но сначала всё по порядку. Траблы были если точно такого характера:
Дело в том что не только расширение не было тем каким необходимо так и рабочую область урезало. Тобищь справа была просто мёртвая полоса в 1,5 см. Максимальное расширение выставлялось 969х768.
Перестановка на офф. драйвера ничего не давала (xorg.conf хоть настраивали они автоматом, хоть не настраивали). Мало того экспериментировал с офф. драйверами вообще на новой, только-что установленной системе. Опять таки вписывание разнообразных режимов в xorg.conf не помогли.
Менять Section Device на nv нет смысла. Ну в смысле по умолчанию то когда систему ставишь именно так и стоит и всё действительно как-бы прекрасно расширение 1024х768 да толку если 3D ускорение не пашет.
Итак каким же макаром я всё решил?
Понеслась.........
1) Для начала ставим дрова. Как это делать смысла нет описывать, я так думаю. И вбиваем в /etc/X11/xorg.conf (секция Device) используемый по умолчанию монитор. В моём случае это
Option "UseDisplayDevice" "DFP-0"
Перезагружаемся.
2) Далее устанавливаем необходимые нам программы.
sudo apt-get install ghex read-edid
3) Запускаем NVIDIA X Server Setting.
Там выбираете ваш мониторчик (у меня указнный ранее DFP-0 - (Nvidia Default Flat Panel)) и жмёте на кнопочку Aquire EDID. Вам в ответ предложат сохранить файл edid.bin, вообщем сохраняем его в любом удобном вам месте.
4) Далее с помощью ранее установленного НЕХ редактора открываем наш файл edid.bin. В нём нам нужно поправить два бита (56 и 58). Причём достаточно хитро всё устроено. Далее покажу на примере.
“01 01 01 64 19 C9 77 31 00 26 30 4F 88 36 00 42 FF ”
Выделенное как раз и есть то что мы искали. Если их взять да поменять местами получаем 3С9, тобишь если перевести в десятичную систему 969 (наше злополучное расширение экрана). Нам же нужно расширить экран к 1024, а это в шестнадцатеричной системе исчисления 400. Так что после правки получаем такую строку.
“01 01 01 64 19 00 77 41 00 26 30 4F 88 36 00 42 FF ”
Всё это дело сохраняем и проверяем на работоспособность. Перейдя в терминале к разделу где вы сохранили свой файл edid.bin наберите команду
parse-edid edid.bin | grep "Mode "
Если всё в порядке она должна выдать что-то типа такого.
parse-edid: parse-edid version 1.4.1
parse-edid: EDID checksum failed - data is corrupt. Continuing anyway.
Mode "1024x768" # vfreq 57.645Hz, hfreq 46.462kHz
5) Копируем наш edid.bin в /etc/X11/
6) Открываем для редактирования /etc/X11/xorg.conf и там в секции Screen вбиваем
Option "CustomEDID" "DFP-0:/etc/X11/edid.bin"
Всё это дело сохраняем, перезагружаем комп и наслаждаемся жизнью.