Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: UDF как "большая дискета", из под простого юзера. Как сделать?  (Прочитано 839 раз)

Оффлайн unihorn

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
У меня Ubuntu 8.04.

Поискал в поиске, но либо не нашел, либо не понял, что найденное это именно то, что мне надо... :)

Проблема следующая: сделал udf диск

mkudffs /dev/scd0
Но как "большая дискета" он работает только под рутом...

Изменение прав на папку точки монтирования, и на устройство /dev/scd0 ничего не дает: под простым пользователем не пишет, только под рутом...

Как сделать чтобы писал и под простым?

Диски записанные под Вистой, пишет (другое дело, что писать на такие болванки под Линуксом, мягко говоря, не стоит: через несколько сессий записи болванка гробится безвозвратно, не гворя уже о нечитабельности записанного под Линуксом в Винде (почему, понятия не имею, возможно кривая реализация UDF))...

UDF удобна именно "дискетностью" (открыл документ с болванки, отредактировал, и сразу же, на эту же болванку, без посредников, стандартными средствами редактора ("Сохранить", Сохранить как"), сохранил), но в случае записи из под рута смысла у нее мало, сиречь не больше чем у бразеро, гномебакера, k3b, и т. д)...
« Последнее редактирование: 18 Августа 2008, 15:29:52 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн buntu_user

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Когда-то давно тоже интересовал этот вопрос. В общем, удовлетворительного решения я так и не нашел.
А перестал интересоваться после того, как под виндой что-то произошло с файловой системой на таком диске (со всеми вытекающими).
Извини, что не по теме, но советую присмотреться в флешкам соответствующего объема. Имхо, соответствуют всем твоим требованиям.
К тому же раньше (не знаю как в Висте) на Windows нужно было ставить некий драйвер-програмку для того, чтобы прочитать такой диск, а такое не всегда возможно.

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 21.