Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: как загрузить linux при монтировании корневого раздела / в режиме READ ONLY  (Прочитано 1928 раз)

Оффлайн hostik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
DEBIAN 4.0 Etch kernel 2.6.18-4-686
как его загрузить при монтировании корневого раздела / в режиме READ ONLY ?

зачем мне это надо? 1 -  система становится устойчивой к внезапным отключениям питания, что бы не произошло, содержимое корневого раздела останется целой, 2 - увеличить срок службы флешки, с которого дебиан буду загружать

руководствуюсь вот этим: http://www.botik.ru/tech/roroot.koi8.html
создаю два раздела: корневой, который делаю ro, и второй rw,,, создаю необходимые папки в rw-разделе и линки (как и указано в рукрводстве),,, "модефицирую" /bin/login,,, результат нулевой - дебиан очень долго грузится, ругается на файловый раздел ro, и впоследующем многие програмки работают некорректно очевидно пытаясь прописывать что-нибудь в раздел ro,,,

Оффлайн hostik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вот нашёл хорошую статейку http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/boot/linux-flash-squashfs.html
проделал всё аналогично, только вот скриптик linuxrc обозвал просто init и немрого его изменил

#!/bin/msh
ping 0.0.0.0 
#ping 0.0.0.0 - это у меня такая оригинальная замена командочки sleep,,, init стартует раньше, чем определяется флешка
mount -t proc proc /proc
mount /dev/"имя раздела на флешке" /mnt/0
mount /mnt/0/"имя скуаш образа" /mnt/1
mount -t tmpfs -o size=100M tmpfs /mnt/2
mount -t unionfs -o dirs=/mnt/2=rw:/mnt/1=ro /mnt/1 /mnt/3
cd /mnt/3
exec chroot . /sbin/init </dev/console >/dev/console 2>&1

а нужные rw-части примонтирую с другого раздела флешки в загрузочных скриптах образа системы, и всё работает
« Последнее редактирование: 10 Августа 2008, 13:02:36 от hostik »

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.