Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu + Joomla = любовь?  (Прочитано 5546 раз)

Оффлайн dpmotley

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • World Startup News - свежие идеи бизнеса
Ubuntu + Joomla = любовь?
« : 08 Июля 2009, 19:47:52 »
Я опять про Joomla. Но не продолжаю старую тему, а открываю новую.

Несколько месяцев как пересел с винды на Ubuntu. Имеется установленный XAMPP, в домашней директории создана папка www для сайтов и, соответственно, линк на нужную папку в xampp. Папке www со всеми вложенными папками и файлами даны все права как для меня, так и для моей группы и даже для посторонних.

С установкой Joomla проблем нет. Но есть проблемы с установкой компонентов. Некоторые ставятся, некоторые нет. Например, JComments становится без проблем, а вот JoomSuite Resource приходится сначала распаковывать и кидать в папку tmp Joomla (не забыв предварительно дать ей все права). Но если вопрос с установкой еще как то решаем, то работоспособность некоторых компонентов под вопросом. Например, при создании секции (категории) в JoomSuite Resource, происходит какой то глюк, что страница создания секции открывается не полностью, а видны лишь несколько полей, без кнопок и прочего, как будто браузер не обработал весь код... Компонент не кривой, я пробовал установить его в Винде - без проблем становится, работает, все что надо создается... Значит вывод - что то не так с моим сервером под Ubuntu. Что?

Я так понял, здесь на форуме есть люди, работающие с Joomla под Ubuntu. Мне конкретно нужна помощь, я подозреваю, что с моим сервером что то не так, но не представляю где копать. А данный компонент (JoomSuite Resource) мне очень нужен. Делать сайты под виндой, где все прекрасно работает, равносильно пересесть на винду, а я так полюбил Ubuntu...

Ubuntu 9.04
XAMPP
Joomla 1.5.12
Ubuntu 9.04 Jaunty 32-bit, Gnome - былa рaньше, сейчaс - Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard
AsRock G43Twins-FullHD, Intell Core 2 Quad Q6600, 4GB DDR3 SDRAM
Club 3D GeForce 9500 GT 512 MB

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu + Joomla = любовь?
« Ответ #1 : 08 Июля 2009, 21:39:07 »
wtf XMPP?
Чем обычная утановка апача и иже с ним не угодила?

Anyway, вопрос больше к настройкам этого самого xmpp/апача и самой джумлы.
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июля 2009, 22:32:21 »
На этот вопрос могу ответить абсолютно точно, так как сам начинал работать с жумлой на винде и продолжаю работать в убунте и именно с XAMPPом. На некоторый сарказм dmay  отвечу, что к обычной установке нужно много чего прикручивать, когда в XAMPPе уже всё налажено и отлажено. Я в него только ионлоудер прицепил и локалка работает отлично и без проблем.
По жумле. Это особенности жумлы и отличия линукса и винды. Идут конфликты с правами на файлы и папки В винде это пофиг, а линукс чувствителен к этим вещам.
Вообще-то я создаю свои проекты в директории лампа htdocs, более того, заливаю туда по ftp (чисто для имитации реального сервера). В этом случае сама жумла имеет правильные права на все свои внутренние директории и файлы, соответственно, корректно работает. Здесь возникает другая проблемка: невозможность редактирования напрямую в директории, я редактирую опять через ftp. Но этим способом я добиваюсь полнейшей имитации работы реального сервера.
Поэтому, в твоём случае, попробуй выставить на все директории и файлы права 777, должно работать на локалке. Но никогда не делай этого на реальном сервере...
Да, посмотри ещё настройки сервера. Должен быть отключен сейф моде и режист глобал...

Собственно говоря была одна из причин моего перехода на линукс, что созданные и нормально работающие сайты в локалке на винде начинали глючить на реальном сервере, и мне хотелось понять, почему...

Оффлайн dpmotley

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июля 2009, 22:51:59 »
Я понимаю, что вероятнее всего конфликт с правами, но я все директории выставляю права 777, включая опцию "применить ко всем вложеным папкам". И тем не менее... Safe mode и register global в порядке.

Снес XAMPP, поставил апача со всеми сопутствующими. Не знаю как теперь добраться до базы данных.

Кстати насчет ftp. Мне так и не удалось заставить ftp работать в Joomla. Никак. Может нужно что то дополнительно установить на локалке? Что ты пишешь в настройках ftp в Global Configuration/Server?
Ubuntu 9.04 Jaunty 32-bit, Gnome - былa рaньше, сейчaс - Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июля 2009, 23:12:42 »
Не знаю как теперь добраться до базы данных.
Вот поэтому я и не заморачивался с самостоятельной установкой сервера. В XAMPPе уже настроенный майадмин, а я не настолько продвинутый программер...
Кстати насчет ftp. Мне так и не удалось заставить ftp работать в Joomla. Никак. Может нужно что то дополнительно установить на локалке? Что ты пишешь в настройках ftp в Global Configuration/Server?
Так в XAMPPе и proFTPD по умолчанию заводится. Я в gFTP или FileZille ввожу адрес 127.0.0.1 (или localhost), 21 порт, юзера nobody (или того, что создам в базе для конкретного сайта), пароль по умолчанию "lampp".
Ву-а-ля! Он ведёт меня прямёхенько в ламповскую директорию htdocs...
Причём, лучше всего nobody, тогда не возникает конфликтов с компонентами залитыми по FTP, и стандартными средствами самой жумлы...
Заморочка остаётся только в том, что для редактирования файла нужно его "скачать" по FTP, иначе не даёт редактировать, жалуясь на недостаток прав...

Оффлайн dpmotley

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июля 2009, 23:18:55 »
Я имел в виду Жумловскую функцию ftp, koторую можно включить при установке Жумлы?

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июля 2009, 19:51:21 »
Она у меня включилась автоматом с теми же настройками: адрес - 127.0.0.1; юзер - nobody; пароль - lampp...

Оффлайн dpmotley

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Июля 2009, 20:33:00 »
У меня уже не XAMPP, а просто lamp, а nobody/lampp это параметры xampp'овские.

Перепробовал разные варианты, там ведь при включении ftp надо еще и ftp root указывать. Перебрал все, не соединялось, пока не оставил только хост и порт, как было по умолчанию, а остальные поля оставил пустыми. И ftp включился, не показав ни одной ошибки :)

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 24.