Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: GRUB vs новичок  (Прочитано 2059 раз)

Оффлайн Nestor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: GRUB vs новичок
« Ответ #15 : 23 Декабря 2008, 17:47:18 »
Он пишет,что windows находится на первом разделе первого диска hd0,0 ,а указывает rootnoverify (hd0,1). И потом, зачем указывать map,разве меняем диски местами? И извините за неграмотность,что такое rootnoverify вместо root

If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн LinewbeR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • LiNewb - портал по Linux, BSD, Unix и открытому ПО
« Ответ #16 : 23 Декабря 2008, 18:09:44 »
Он пишет,что windows находится на первом разделе первого диска hd0,0 ,а указывает rootnoverify (hd0,1). И потом, зачем указывать map,разве меняем диски местами? И извините за неграмотность,что такое rootnoverify вместо root

"существует "туповатый" аналог команды root - rootnoverify. Разница между ними в том, что rootnoverify просто объявляет указанный раздел "разделом по умолчанию", даже не пытаясь читать его. Все последующие команды будут подразумевать именно этот раздел."
http://www.posix.ru/system/grub/intro4win.shtml

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Декабря 2008, 18:10:53 »
rootnoverify это полезный параметр,как раз-таки для Винды-указывается точка но файловая система не монтируется.С мапингом я тоже тут не понял-зачем он здесь,вроде Windows и так на основном разделе.Вобщем пусть топикстартер подробней опишет,что где стоит,сколько дисков и т.п.

Оффлайн 74Человек

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Декабря 2008, 14:58:54 »
Скажите, а как работать в SuperGrubDisk?

Оффлайн LinewbeR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • LiNewb - портал по Linux, BSD, Unix и открытому ПО
« Ответ #19 : 24 Декабря 2008, 15:18:01 »
Скажите, а как работать в SuperGrubDisk?

1. Запиши ISO образ Super Grub Disk на CD или DVD
2. Установи в BIOSе компьютера так, чтобы запуск системы стартовал с компакт диска
3. Запускай комп с компакта
4. Super Grub Disk запустится быстро, и появится меню, в котором лучше выбирай "Choose Language & help", и дальше следуй указаниям и подсказкам, которые в хэлпе будут (для каждого действия)

Если запускать без подсказок, то я например сначала вообще начинал путаться, не был уверен в том какая команда и что будет делать...
Там вариантов манипуляций с загрузчиками очень много, поэтому и нужно внимательно читать подсказки.
Я вот например вчера хоть и не сумел реанимировать GRUB-загрузчик Ubuntu (у меня 2 винчестера, причем один IDE, а второй SATA), но зато у меня не было проблем при восстановлении загрузчика Windows XP.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.