скрипт сильно удобней, проще и делает все правильно.
после настройки ручками начинаются вопросы - помогите настроит маршрутизацию, а почему когда я смотрю IPTV у меня идет трафик, а почему у меня интернет не переподключается при разрыве итд итп.
да и какие особые плюшки от l2tp? скорость один в один, стабильность канала тоже.
в корне не прав - l2tp под Linuxом стабильней и шустрее реализации pptp
для топикстартера - а ты сюда смотрел? http://homenet.corbina.net/index.php?showforum=629
там есть например такие темы:
Howto: Роутер для Корбины на базе FreeBSD или OpenBSD
Скрипт полностью автоматического создания роутера для корбины на FreeBSD (Custler).
Пользователь решил продолжить мысль 02 Июня 2009, 12:25:32:
1) реализация l2tp под Linuxом стабильней и быстрее чем реализация pptp, так что все кто орут что корбина поправила, стало лудше заблуждаться - тут дело не в серверах а в том что pptp на лине есчо не доработан. Да бывают случаи когда он почемуто работает на ура, но их намного меньше чем когда он сбоит. + за то что l2tp это реализация Cisco, pptp M$ - корбина сидит на Ciscо т.е. l2tp им роднее. У меня к стати uptime`мы соединений переваливают за неделю в стреднем.
2) Качалок торентов кучам - перепробовал много - мне понравился Deluge
3) iptables для тонкой настройки всетаки нужны руки - ни одна гуи морда/скрипт не охватит всех его возможностей и необходимостей админа.
4) Про статистику - если тебе нужно отчеты в стиле "Прокси" - т.е. не только с какого ip какой трафик, а дапустим кто какое файло тянул и с какой ссылки - то это дадут только логи прокси (при приемлемой производительности) - можно конешно делать дамп пакетов и разбирать их (что бы отказаться от прокси) - но боюсь "маленький сервачек" надорветься. Если нужна просто статистика - кто (внутрений ip) от куда (Инет ip) сколько находил минута/часдень/неделя/месяц то самым простым будет ipcad (Cisco IP accounting simulator) + MySQL + 2-3 простеньких самописных скрепта на perl - на opennet.ru валяеться пример настройки в статьях - под себя модифицыровать не сложно.
5) Http сервер - без коментарием

6) SSH - без коментариев

Все и многое другое, кроме сбора статистики, настроенно и работает уже не первый год, статистику не веду т.к. не нужно - трафик безлемитный смысла учета не вижу, но вел когда сидел на лимитке на стриме - так что обращайся с конкретными вопросами подскажу.
Для полного "кайфа" не хватает MULTICAST ROUTE - вот с этим я встал жестко - бъюсь бъюсь но никак настроить под линем не могу - уже весь мозг себе съел - а IPTV в сетке иметь хочеться.