Из всего описанного вами я понял что:
1. нужны корректные права на /home/val4510, причем рекурсивные
2. в вашей учетной записи, которая является одной из множества других в файле /etc/passwd, нужно определить путь к домашней директории. файл /etc/passwd не пустой, его не надо переписывать, а только редактировать строчку, которая определяется вашу учетную запись
Как там у вас обстоят дела с консольным текстовым редактором, я удаленно определить не могу.

У вас множество проблем возникает от не знания элементарных основ *nix. Это не сильно сложно на самом деле, нужно не более дня потратить, чтобы понимать смысл происходящего, а не просто копировать код из форума. Это просто необходимо освоить. Я без наездов... Материалов куча, в том числе и на этом форуме, или вот книжечку используйте, там как раз все необходимое есть, имхо
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3178480/Данная книжка хороша тем, что не просто тупо перевод man'ов; по-английски она называется 'Linux Phrasebook', т.е. с примерами. И это гуд!
Насчет "проникновения в систему" вы не правы. Если есть физический доступ, то порутить можно любую *nix систему. Надо просто при загрузке передать процессу init в качестве аргумента путь к bash. Это делается по разному в зависимости от загрузчика, но смысл один и тот же.
Венда при наличии физического доступа хакается не сложнее, не огорчайтесь.
Если у вас /home был определен как отдельный раздел на харде, то переустановка не должна затронуть настройки программ, конфиги находятся для каждого пользователя в его домашней директории. И вообще, если /home на отдельном разделе можно менять дистрибутивы, а не только существующий переустанавливать.
А что вы там, если не секрет, наконфигурировали особо ценного?