Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Нужна литература "нулевого" уровня  (Прочитано 831 раз)

Оффлайн Санчо

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Алексей Харламенков
    • Просмотр профиля
Нужна литература "нулевого" уровня
« : 22 Февраля 2009, 13:53:23 »
Моё почтение.

На днях поставил одному своему знакомому (пенсионеру) компьютер с Убунтой. До этого он компьютеры видел только "по ту сторону прилавка" - от есть в этой области абсолютная стерильность в знаниях.
Но комп ему нужен - жизнь заставляет работать. А вести все дела на бумаге и считать в столбик уже нет сил.

Собственно проблема - нужна литература (желательно, для меня, в электронно виде) наподобие "IBM PC для пользователя" Фигурнова, но безо всяких DOS / WINDOWS, а сразу - Linux

То есть нужно описание
- что такое комп, из чего он состоит (монитор, СБ, клавиатура, мышь..., без углубления в дебри),
- подробное объяснение клавиатуры,
- объяснение работы с мышью,
- основы ОС (учётка, каталоги, файлы),
- основы графического интерфейса (Gnome).

Может есть разрозненные материалы, из которых можно скомпилировать подобное учебное пособие? Буду рад любой помощи, так как самому всё это писать "с нуля" нет времени.

Оффлайн majei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Нужна литература "нулевого" уровня
« Ответ #1 : 22 Февраля 2009, 13:54:54 »
в гугле есть всё

Оффлайн Санчо

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Алексей Харламенков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Февраля 2009, 14:36:28 »
majei, подобными пустыми ответами Вы накручиваете себе количество постов? Если Вам нечего сказать, то молчите. Гугл - это первое, куда я обращаюсь, когда надо достать информацию.

Оффлайн majei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Февраля 2009, 15:09:05 »
majei, подобными пустыми ответами Вы накручиваете себе количество постов? Если Вам нечего сказать, то молчите. Гугл - это первое, куда я обращаюсь, когда надо достать информацию.
ну во первых я за количеством не гонюсь, а во вторых не надо меня затыкать, я высказал своё мнение по источнику информации, если вам не нравится вот вы и промолчите. А то что гугл у вас первое место, этого я простите не заметил, хотя бы по тому что там можно найти любую литературу для чайников, а если бы вы ещё и соблаговолили воспользоваться поиском по форуму, то и нашли бы тему со ссылками на литературу по *nix системам.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #4 : 22 Февраля 2009, 15:17:11 »
Спокойней!
majei прав, на форуме не раз обсуждалась литература. И в гугле всё есть. Неплохая книжка: запускаем Linux даллхаймера и уэлша, хотя она обладает одним весьма дурацким свойством: написана для совсем новичков. Местами кажется, что авторы на Linuxе только играют и фильмы смотрят, потому как про некоторые административные примочки наврано жутко, то ли писалась книга несколько лет назад, то ли авторы давно Linux не переставляли. Но для новичков - самое то.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Alexz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Февраля 2009, 15:22:13 »
Ди-Анн Лебланк, Мелани Хоуг, Эван Бломквист Linux для "чайников"- книга по основам Linux. 2002 года выпуска, но все равно там есть полезная информация по работе в ОС. Единственно, что там нет это устройства и принципов работы компьютера. Ещё советовал бы почитывать Linux Format. Там бывают статьи для новичков + faq. Я качал с www.infanata.org. Тебе все равно придется делать какую-то сборку. Тут одной книжкой не обойтись.
KUbuntu 22.10 x64

Anarchist83

• Гость
« Ответ #6 : 22 Февраля 2009, 15:28:01 »
Если я правильно понял, что нужно автору темы, то ему нужно не искать книжки в интернете. Подобной литературы - типа Linux для чайников - навалом в ЛЮБОМ крупном книжном магазине. Стоят они НЕДОРОГО в пределах полтораста рублей. Есть они и для Ubuntu. Всё что нужно - встать и дойти до любого магазина. Я, кстати,  эти книжки даже и не покупал - читал стоя у прилавка. Опять же экономия. А вот качать их из Интернета - да потом читать не понятно что.... проще, поверьте, до книжного дойти. И потом для пенсионера который комп видел "по ту сторону" легче будет читать книжку на бумаге, чем на экране...

Оффлайн Alexz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Февраля 2009, 15:34:23 »
Собственно проблема - нужна литература (желательно, для меня, в электронно виде) наподобие "IBM PC для пользователя" Фигурнова, но безо всяких DOS / WINDOWS, а сразу - Linux
Я по этой фразе понял что ему нужны не бумажные варианты,а электронные.  Поэтому и дал ссылку.  Я наверно ошибся.
KUbuntu 22.10 x64

Оффлайн Санчо

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Алексей Харламенков
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Марта 2009, 19:40:31 »
Извиняюсь за задержку с ответом - был очень занят.

Благодарю всех откликнувшихся на мою просьбу о помощи.

Неплохая книжка: запускаем Linux даллхаймера и уэлша, хотя она обладает одним весьма дурацким свойством: написана для совсем новичков.

Вот именно это дурацкое свойство и нужно. Потому что у меня нет возможности писать о разнице между щелчком и двойным щелчком.
Я скачал эту книгу - именно то, что нужно.

Все остальные материалы, что упоминались - то же посмотрел.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.