Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Сообщения при запуске загрузчика  (Прочитано 709 раз)

Оффлайн halknet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сообщения при запуске загрузчика
« : 28 Декабря 2008, 10:56:16 »
Здравтсвуйте, при запуске загрузчика выдаются такие сообщения
0.004000] aperture pointing to e820 ram. ignoring.
0.004000] Your BIOS doesnt leave a aperture memory
0.004000] Please enable the IOMMU option in the BIOS seting
0.004000] This costs you 64 MB of RAM
что означают эти сообщения?

Заранее спасибо!

Оффлайн afon

• Старожил
  • *
  • Drink Different!
    • Просмотр профиля
Re: Сообщения при запуске загрузчика
« Ответ #1 : 21 Января 2009, 14:08:00 »
Возникла такая же проблема.
На сколько я понял из долгого гугления, это сообщение появляется на 64-битных системах с 4-мя гигами памяти, на матерях, в которых нет AGP слота. Такая вот каша.
Исторически сложилось, что под AGP выделялись верхние уровни адресации памяти.
Так как AGP порт свое отжил, и на матерях его больше нет, linuxkernel не знает, куда ему деть эти выделенные 64 мегабайта. О чем честно и сообщает. Дальше он резервирует эту память, но никуда не девает, вследствие чего у тебя в системе теряется 64 метра памяти. В моей системе почему-то теряется около 40Мб, я в непонятках, но не суть, они все равно теряются.

Сообщение это можно убрать, передав ядру при загрузке что-то вроде iommu=noagp или  iommu=memaper=3 (у нас на форуме написано здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39917.msg307854#msg307854) но в сути это ничего не даст. Выделенная под AGP память тебе не вернется, просто пропадет сообщение при загрузке.

Теперь дальше. На некоторых современных материнских платах есть опция, что-то вроде - не ремапить iommu память. Но увы - далеко не на всех матерях есть такой пункт в биосе. В моей - T-Power N750 точно нет.
Народ на анол.форуме (ubuntuforums.org, не могу найти топик) советует писать своему производителю, чтоб выпустили новый биос. Впрочем, народ, как и я, слабо верит в то, что производители вот так запросто ради не понятно кого выпустят новую прошивку.

Кстати, ходит так же мнение, что производители знают об этом, просто ничего не делают.
Drink Different, Understand Computer.
Bye.

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 20.