Возникла такая же проблема.
На сколько я понял из долгого гугления, это сообщение появляется на 64-битных системах с 4-мя гигами памяти, на матерях, в которых нет AGP слота. Такая вот каша.
Исторически сложилось, что под AGP выделялись верхние уровни адресации памяти.
Так как AGP порт свое отжил, и на матерях его больше нет, linuxkernel не знает, куда ему деть эти выделенные 64 мегабайта. О чем честно и сообщает. Дальше он резервирует эту память, но никуда не девает, вследствие чего у тебя в системе теряется 64 метра памяти. В моей системе почему-то теряется около 40Мб, я в непонятках, но не суть, они все равно теряются.
Сообщение это можно убрать, передав ядру при загрузке что-то вроде iommu=noagp или iommu=memaper=3 (у нас на форуме написано здесь
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39917.msg307854#msg307854) но в сути это ничего не даст. Выделенная под AGP память тебе не вернется, просто пропадет сообщение при загрузке.
Теперь дальше. На некоторых современных материнских платах есть опция, что-то вроде - не ремапить iommu память. Но увы - далеко не на всех матерях есть такой пункт в биосе. В моей - T-Power N750 точно нет.
Народ на анол.форуме (ubuntuforums.org, не могу найти топик) советует писать своему производителю, чтоб выпустили новый биос. Впрочем, народ, как и я, слабо верит в то, что производители вот так запросто ради не понятно кого выпустят новую прошивку.
Кстати, ходит так же мнение, что производители знают об этом, просто ничего не делают.