Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как правильно перезапустить ALSA при выходе из Hibernate?  (Прочитано 2845 раз)

Оффлайн music

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
История вкратце: я обнаружил, что мой комп правильно не выходит из спячки. При выходе жалуется на kbd activation failed и aux activation failed. Замечу сразу, что есть много ошибок, которые характеризуются таким сообщением при выходе из Hibernate, но конечные проблемы у всех разные. Например, у кого-то после такого сообщения комп вообще стопорится и отказывается просыпаться, а у меня всё работает, но виснет звук. Проблему гуглил, конкретно с моим багом пока ничего не ясно. В целом, происходящее не критично - после выхода из Hibernate запрашиваем sudo alsa force-reload, и можно работать дальше. Я положил скрипт с этой командой в /etc/pm/sleep.d , теперь всё замечательно работает автоматом, но есть одно "но" - после старта иксы жалуются на то, что "регулятор громкости неожиданно завершил работу" (судя по всему, это гномовский апплет регуляции громкости) и запрашивает его перезагрузку. Это тоже не страшная проблема, достаточно ткнуть мышкой "перезапустить" и продолжать работу. Но мне всё же хотелось бы уточнить, правильно ли я поступаю, вызывая перезапуск Альсы вышеуказанной командой и нельзя ли как-нибудь обойти проблему с "убивающимся" регулятором громкости, дабы при выходе из Hibernate всё работало вообще без моего участия?

Спасибо.

Оффлайн music

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Немножко побился с системой и почитал доки.

Просто принципиально хочется понять, возможно сделать то, что я хочу, или нет.

Альсу, похоже, иначе не перезагрузишь. Можно перезапустить alsa-utils или сделать alsa reload (без force-), но первое к делу не имеет отношения, а вторая команда выгружает не все модули (в частности, не перегружается великий и ужасный snd-hda-intel, в перезапуске которого, я подозреваю, и есть всё дело).

Получается, только принудительно (alsa force-reload). Однако при этом, как я и говорил, падает гномовский апплет управления громкостью, выводя диалог с предложением его перезапустить. А хотелось бы, чтобы он перезапускался молча. Долго искал, можно ли управлять апплетом из консоли (загрузка-выгрузка). Похоже, что это невозможно. Кто-нибудь знает что-нибудь об этом?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.