Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu 9.04 не выключает ноутбук Acer Aspir 4520G  (Прочитано 4823 раз)

Оффлайн andreym

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 9.04 не выключает ноутбук Acer Aspir 4520G
« Ответ #30 : 24 Сентября 2009, 04:25:19 »
К сожалению у меня не хватит квалфикации чтобы сказать однозначно почему это происходит но.
Звук здесь точно не причем раз alsa вырубилась. Далее. Команда poweroff  вызывает выполнение скрипта /etc/init.d/halt. В этом скрипте производится серия проверок оборудования и, в конечном итоге, вызывается команда halt с набором ключей, который зависит от результатов проверки оборудовани. В часности, производится поиск RAID массива, и если такой присутствует, то команде halt передается ключ -h,  система ждет от него разрешения на выключение (это мои предположения правда навеяные чтением man halt). RAID массивы категорически плохо относятся к "грубому выключению" и такой подход оправдан вполне. По какой-то причине система опознает у вас наличие RAID и впадает в анабиоз из которого выводится (по Вашим же словам) двойным нажатием ввода. Команда halt вполне законна и корректна, отличается от других команд тем, что не выводит никакой системной информации кроме ошибок. Поэтому пока можно рекомендовать для выключения пользоваться ей. Возможно, что с перезодом на 30-е ядро (у Вас пока 28-е) проблема сама собой исчезнет. По поводу чудес с ребутом - при ребуте питание не выключается полностью (хотя диски и паркуются), поэтому ребут проходит на ура. При установке с лайв-сиди возможно грузится 26-е ядро, а при установке уже апгрейтится до 28-го (или может с какими хитрыми параметрами грузится отличными от стандартно умолчательных),  поэтому тоже выключается без проблем.
Да, кнопки выключения в гноме как раз вызывают команду poweroff,  так что где-то в менеджере сеансов надо поискать команду выключения и вписать тутда halt -d -f -p вместо poweroff.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2009, 16:15:25 от andreym »

Оффлайн zimovnic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 25 Сентября 2009, 00:42:09 »
К сожалению у меня не хватит квалфикации чтобы сказать однозначно почему это происходит но.
Звук здесь точно не причем раз alsa вырубилась. Далее. Команда poweroff в конечном итоге вызывает выполнение скрипта /etc/init.d/halt. В этом скрипте производится серия проверок оборудования и, в конечном итоге, вызываетсякоманда halt с набором ключей, который зависит от результатов проверки оборудовани. В часности, производится поиск RAID массива, и если такой присутствует - то команде halt передается ключ -h  система ждет от него разрешения на выключение (это мои предположения правда навеяные чтением man halt). RAID массивы категорически плохо относятся к "грубому выключению" и такой подход оправдан вполне. По какой-то причине система опознает у вас наличие RAID и впадает в анабиоз из которого выводится (по Вашим же словам) двойным нажатием ввода. Команда halt вполне законна и корректна, единственно что, в отличии от других команд не выводит никакой системной информации кроме ошибок. Поэтому пока можно рекомендовать для выключения пользоваться ей. Возможно, что с перезодом на 30-е ядро (у Вас пока 28-е) проблема сама собой исчезнет. По поводу чудес с ребутом - при ребуте питание не выключается полностью (хотя диски и паркуются) поэтому ребут проходит на ура. а при установке с лайв-сиди возможно грузится 26-е ядро а при установке уже апгрейтится до 28-го (или может с какими хитрыми параметрами грузится отличными от стандартно умолчательных) поэтому тоже выключается без проблем.
Да, кнопки выключения в гноме как раз вызывают команду poweroff,  так что где-то в менеджере сеансов надо поискать команду выключения и вписать тутда halt -d -f -p вместо poweroff.

Спасибо за подробный ответ. По поводу злосчастной клавиши ВВОД, могу дополнить следующее: система сама просит нажать эту клавишу после того, как извлечён диск после первой установки (это если я отказался перегрузиться сразу после установки сиcтемы и продолжил работать с LiveCD, а потом решил выключить) . Несколько строчек на черном экране, мол закройте лоток и нажмите ВВОД.  Да, хард у меня интересный - имеет функцию ACHI, но как SATA не распознаётся, если в BIOS сменить IDE на ACHI. У винды подобная операция естественно вызывает бсод, а вот убунте почему-то всё равно...

Пользователь решил продолжить мысль 26 Сентября 2009, 23:32:22:
Установил 31-ое ядро. Ноут стал вырубаться. Заработал спящий режим, но открытые окна после его применения почему-то не сохраняются... Закрыл крышку - вроде записывает содержание рабочего стола на винт, индикатор в это время желтеньким мигает. А после включения рабочий стол чист. И непонятно, как теперь с обновлениями системы. :idiot2:
Ядро брал отсюда: http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.31/
Устанавливал по этой методике: http://exocarnivore.blogspot.com/2009/06/2630-ubuntu.html

Я так понимаю, что в 9.10 будет эта версия ядра? Значит, не всё так плохо.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2009, 23:32:22 от zimovnic »

Оффлайн zimovnic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27 Сентября 2009, 15:34:33 »

Пользователь решил продолжить мысль 26 Сентября 2009, 23:32:22:
Установил 31-ое ядро. Ноут стал вырубаться. Заработал спящий режим, но открытые окна после его применения почему-то не сохраняются... Закрыл крышку - вроде записывает содержание рабочего стола на винт, индикатор в это время желтеньким мигает. А после включения рабочий стол чист. И непонятно, как теперь с обновлениями системы. :idiot2:
Ядро брал отсюда: http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.31/
Устанавливал по этой методике: http://exocarnivore.blogspot.com/2009/06/2630-ubuntu.html

Я так понимаю, что в 9.10 будет эта версия ядра? Значит, не всё так плохо.

Выяснилось, что с новым ядром (31-ым) не работают предлагаемые Убунтой драйверы Nvidia, ни старый, ни новый. :-\

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #33 : 27 Сентября 2009, 17:14:13 »
Выяснилось, что с новым ядром (31-ым) не работают предлагаемые Убунтой драйверы Nvidia, ни старый, ни новый. :-\
с 31 ядром работают драйвера версии 190 и выше
нужно скачать с nvidia и установить вручную, how-to есть на форуме, ничего сложного в этом нет  ;)

з.ы а я с самого начала вам советовал 31 ядро поставить, но вы почему-то отказались и решили долго ковыряться  ???
з.ы.ы спящий режим работает только если у вас есть swap размером с оперативную память
з.ы.ы.ы если меняете режим с IDE на AHCI Windows выдает BSOD потому что в самой венде не включен драйвер ahci, в гугле есть мануал как включить, в ubuntu такого не происходит т.к. включены сразу оба :D
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2009, 17:21:29 от stmc »

Оффлайн zimovnic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Сентября 2009, 17:58:31 »
нужно скачать с nvidia и установить вручную, how-to есть на форуме, ничего сложного в этом нет  ;)

з.ы а я с самого начала вам советовал 31 ядро поставить, но вы почему-то отказались и решили долго ковыряться  ???

з.ы.ы.ы если меняете режим с IDE на AHCI Windows выдает BSOD потому что в самой венде не включен драйвер ahci, в гугле есть мануал как включить, в ubuntu такого не происходит т.к. включены сразу оба :D

Спасибо, буду знать.

...Спящий режим работает только если у вас есть swap размером с оперативную память

При разметке диска указал размер свопа 2048 Мб. У меня в ноуте размер ОЗУ составляет 2Гб. Вроде всё правильно...

P.S. Обратил внимание, что после выключения индикатор подключения сети (тот, что над джеком) всё равно светиться зелёным. Странно - раньше подобного прикола не было.

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 Сентября 2009, 18:00:03 »
P.S. Обратил внимание, что после выключения индикатор подключения сети (тот, что над джеком) всё равно светиться зелёным. Странно - раньше подобного прикола не было.
батарея может заряжается, вот и горит
да и если это не так, то все равно это излечимо  ;)

з.ы чет я тупанул, перепутал с гибернацией, спящий не работает если дров на видео нету  :D
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2009, 18:11:12 от stmc »

Оффлайн zimovnic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Сентября 2009, 18:23:08 »
батарея может заряжается, вот и горит
да и если это не так, то все равно это излечимо  ;)

Да вытащил я батарею. Под ХР сделал положенные 3 полных цикла и положил её на полку. Прочитал, что Linux гробит их за полгода. Страшно стало.  А потом вспомнил, что у ребят в офисе ноут 2 года проработал (под ХР) на столе, а когда решили продавать, выяснилось, что батарея держит всего 15 мин. Так пусть аккумулятор лучше на полке лежит - целее будет. :)

...Спящий не работает если дров на видео нету  :D

Интересно конечно. Надо будет при случае попробовать, как Windows без видеодров к спящему режиму относится. Не логично как-то получается на первый взгляд.

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Сентября 2009, 18:34:10 »
Да вытащил я батарею. Под ХР сделал положенные 3 полных цикла и положил её на полку. Прочитал, что Linux гробит их за полгода. Страшно стало.  А потом вспомнил, что у ребят в офисе ноут 2 года проработал (под ХР) на столе, а когда решили продавать, выяснилось, что батарея держит всего 15 мин. Так пусть аккумулятор лучше на полке лежит - целее будет. Smiley
то что ubuntu гробит батарею это НЕ ПРАВДА (где вы только такое видели/слышали?), у самого в буке батарея третий год стоит, даже не вынимал ни разу, потеряла всего треть от начальной емкости, а это вполне нормально при почти ежедневном использовании и полном цикле

з.ы и полностью заряженную батарею на полку ложить плохо, нужно чтобы заряд был где-то на 70%, где-то в мануале видел или еще где...
з.ы.ы да и батарея очень хороша как бесперебойник ;)

Оффлайн zimovnic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Сентября 2009, 19:08:14 »
Да вытащил я батарею. Под ХР сделал положенные 3 полных цикла и положил её на полку. Прочитал, что Linux гробит их за полгода. Страшно стало.  А потом вспомнил, что у ребят в офисе ноут 2 года проработал (под ХР) на столе, а когда решили продавать, выяснилось, что батарея держит всего 15 мин. Так пусть аккумулятор лучше на полке лежит - целее будет. Smiley
то что ubuntu гробит батарею это НЕ ПРАВДА (где вы только такое видели/слышали?), у самого в буке батарея третий год стоит, даже не вынимал ни разу, потеряла всего треть от начальной емкости, а это вполне нормально при почти ежедневном использовании и полном цикле

з.ы и полностью заряженную батарею на полку ложить плохо, нужно чтобы заряд был где-то на 70%, где-то в мануале видел или еще где...
з.ы.ы да и батарея очень хороша как бесперебойник ;)

Да на Linuxовом форуме каком-то эта тема обсуждалась, врезалось в помять приведённое утверждение. Началось всё с утверждения, что мол Linux (я же не упоминал Ubuntu)) гораздо больше потребляет, чем Windows, в смыле зарядки аккумулятора под последней хватает на большее время при аналогичных операциях. Вот. А потом народ стал жаловаться по поводу несовпадения порогов определения степени заряженности или что-то в этом духе. Ну и понеслось... Сам я ничего утверждать не берусь, а лишь сделал предположение. Возможно и ошибочное.
Т.е. батарею можно оставлять в ноутбуке, а если и хранить отдельно, то разряженной примерно на 30%.
По поводу бесперебойника согласен, но в моём случае это не актуально - на работе запитываюсь от сети, специально предназначенной для компьютеров, она подключена отдельным вводом плюс мощный промышленный бесперебойник. Дома сеть отличная - ТП во дворе. Таскать лишний вес не хочется.

Возвращаясь к теме 31-го, хотел спросить про обновления системы. Чёт я не пойму как дальше теперь будет. Придётся указывать в ручную, какие ставить, а какие нет? А  сверхновый видеодрайвер, установленный самостоятельно, не будет глючить  после апдейтов?

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Сентября 2009, 22:10:46 »
при проверке обновлений система предлагает обновить только те пакеты, которые ниже версией предложенной в репах, т.е если у вас 31 ядро система не будет предлагать 29, т.к уже стоит версия новее чем в репах
и с чего бы драйверу на видео глючить? апдейты на него вообще не влияют (влияют только при смене ядра)

Оффлайн zimovnic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Сентября 2009, 22:57:34 »
при проверке обновлений система предлагает обновить только те пакеты, которые ниже версией предложенной в репах, т.е если у вас 31 ядро система не будет предлагать 29, т.к уже стоит версия новее чем в репах
и с чего бы драйверу на видео глючить? апдейты на него вообще не влияют (влияют только при смене ядра)

Благодарю за уделённое мне внимание. Дальше я сам. Кстати, по поводу индикатора сети я зря волновался. Проверил на идущей вместе с ноутом Висте хомке базовой - она тоже оставляет его светящимся после выключения.  :)

P.S. Если в курсе, дайте наводку на возможность, если таковая вообще реализуема, экспорта настроек видеокарты из винды в Linux. Дело в том, что дисплей ноутбуков мягко говоря не совсем корректно передаёт цвета. Простое изменение гаммы мало помогает. В ХР я с этим боролся с помощью замечательной утилиты CLTest, которая могла не только настраивать гамма-кривую по точкам, но и экспортировать полученные результаты в параметры видеокарты. В  nvidia-settings utility я не обнаружил возможности коррекции гамма-кривой в конкретных точках - только регулировка общего хода кривой.
Прошу не ругать за флуд. Поиск мне ничего не дал, поэтому и спрашиваю. Сори.

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Сентября 2009, 00:40:09 »
по регулировке посоветовать ничего не могу...
color correction в nvidia-settings единственное что знаю

Оффлайн zimovnic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 28 Сентября 2009, 01:45:41 »
по регулировке посоветовать ничего не могу...
color correction в nvidia-settings единственное что знаю

Ну что же, значит будем искать. Может получится вытаскивать таблицы коррекции, изменять по образцу, а потом обратно вставлять. Пожалуй это одно из немногих неудобств, не позволяющее полностью уйти с Windows. Не считая любимого SOUND FORGE (Audacity чёт страшноватенький больно, а ReZound никак не хочет правильно русский отображать) и еще пару-тройку прог.
Удачи и большое спасибо за уделённое мне время. :)

Оффлайн zimovnic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 03 Октября 2009, 12:10:02 »

Вчера скачал и поставил бету 9.10. Работает замечательно. Ноут теперь вырубается полностью. Спящий режим тоже работает. 31-ое ядро рулит!  :D Видиодрайвер установил 185 - система сама предложила. Порадовал новый Ритмбокс - стабильность при прослушивании радиостанций намного выше.

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.