Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: 2 Postfix-а, 2 канала интернет - 2 почтовика для домена  (Прочитано 1255 раз)

Оффлайн alex_ritm83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Горожу запасной MX для своего домена на случай падения основного канала связи. Есть у меня, значит, основной почтовик mail1 под ASPLinux с прямым доступом в инет.
Поднял второй почтовик mail2 под Убунтой, с инетом связан по ADSL Zyxel 660. Для него собираюсь пробросить порт 25 от модема. Основным DNS для зоны domain.com выступает mail1. Эту зону буду копировать на mail2. При падении основного канала связи почта будет идти на mail2, а с него релеиться на mail1 по локалке.
Вопрос: использую cyrus-imap2 + sasldb. Как быть в ящиками? Допустим, я шлю письмо для user@domain.com. В штатном режиме оно будет доставлено на user@mail1.company.com, с которого будет забрано почтовым клиентом. При падении основного канала - будет доставлено на user@mail2.company.com, с которого перекинется на user@mail1.company.com (recipient canonical maps ).  Будет ли работать эта схема? Если в письме указан получатель user@company.com, может ли оно быть доставлено либо на user@mail1.company.com , либо на mail2@company.com, если первый в дауне. :-\

Оффлайн alex_ritm83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
...и, хорошенько подумав, ответил сам себе: на mail2 ящиком вообще заводить не надо, раз почта будет релеиться на mail1. :)
На mail2 нужно перечислить легальных получателей в usersmap и настроить его как MX backup
Поправьте, пожалуйста, если я неправ

Оффлайн alex_ritm83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
все, настроил  :)
почта ходит через приходит через запасной почтовик и скидывается на основной.
если в конфиге основного добавить параметр relayhost, основной будет слать почту через запасной наружу.

Только вот одна проблемка - письма, отправленные с запасного наружу, рубятся спам-фильтрами других серваков.
Дело в том, что не настроена обратная DNS-зона и когда чужой сервак пытается определить имя клиента - получает абракадабру - 195.*.*.*-adsl.ab.ru
Как настроить обратную зону пока не знаю

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Дело в том, что не настроена обратная DNS-зона и когда чужой сервак пытается определить имя клиента - получает абракадабру - 195.*.*.*-adsl.ab.ru
Как настроить обратную зону пока не знаю

Попроси провайдера. Они обычно достаточно легко такие вещи делают.

Оффлайн alex_ritm83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
всё, пров исправил описание обратной зоны, я удалил свой ip из спам листов и система заработала :D
Тема закрыта.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.