не так уж много результатов
Как я и говорил, искать в гугле рекомендуют те, кто сами там ответа не искал.
Хотелось бы в Вашем случае ошибиться, но...
... но пакет php5-sybase, рекомендованный Вами, уже стоял у меня, о чем я заявил прямо: "У меня стоит полный пакет php".
Соответственно, дело было не в нем. Все, что в репозитории относится к mssql было поставлено, и заявлять глубокомысленно "Пакет php5-sybase", (типа, это - ответ на мой вопрос) - было сделано зря.
Раз уж сказали на счет пакета - можно было бы хоть чуть-чуть просветить, что с ним делать?
А теперь - правильный ответ.
Связать Ubuntu и Ms SQL удалось именно при помощи FreeTDS. Огромный сенькс vol4.
В целом последовательность действий была такая:
1. Установлен сервер, установлен пакет php5, apache2. Соответственно, все это было настроено.
2. Возникла задача.
3. Раскомментирована строчка extention=mssql.so в /etc/php5/apache2/php.ini
4. Сервер стал корректно отрабатывать скрипт, но не смог коннектится с базой на виндовом сервере.
5. Была скачана последняя (на сегодня - 8.2) версия FreeTDS, после чего инсталлирована с параметрами
./configure --with-tdsver=8.0
В одном из описаний я нашел рекомендацию на
configure --prefix=/usr/local/stow/freetds --with-tdsver=7.0 --enable-dbmfix
но не увидел в ней смысла. И без нее хорошо.
Далее стандартные make и make istall
Кстати, на сервере изначально не стоят средства для инсталляции пакетов, поэтому пришлось помучиться с установкой интерпретаторов С.
6. В файле /etc/freetds/freetds.conf были изменены строчки:
в разделе global:
tds version = 8.0
В разделе [MyServer70]
host = IP машины, на которой стоит база (локальный IP)
port = 1433
tds version = 8.0
После чего апач был перегружен, и скрипт выполнен.
Причем, дополнение: при команде mssql_connect ("19*.*.*.171,1433",...) соедниения не происходит, а вот 19*.*.*.171:1433 - работает.
Перекомпиляция php5 не потребовалась (перекрестился).