Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Почему используется swap при свободной оперативе?  (Прочитано 4169 раз)

Оффлайн samodelkins

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет всем. Може я дурак али туплю. Трабл в следующем. Имеем 2 гига оперативы и Ubuntu 8.04, так вот как только оператива начинает подходить к рубежу 500 мегов включается swap, по идее такого не должно быть. В системном мониторе использование оперативы 37-40%. Что делать? По идее с таким объёмом оперативы своп не должен активироватся. Хлопцы есть у кого мысли на сей счёт?

lichtenwald

• Гость
таже фигня) 2 гига оперативы) при использовании оперативы более 300 метров) начинает своп подгружаться)

zotkindm

• Гость
И у меня тоже память 512 всего на 50 % забита, а своп почему-то 20%

zotkindm

• Гость
Видимо там что-то хранится, ибо при запуске приложений память растет, а своп нет.

Оффлайн samodelkins

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Видимо да, если бы ещё система выбирала бы полностью ОЗУ я понял бы. А так, как в той рекламе "не понимаю"
По всей видимости что-то где-то есть в настройках, что отвечает за своп и озу. Только где?

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Видимо да, если бы ещё система выбирала бы полностью ОЗУ я понял бы. А так, как в той рекламе "не понимаю"
По всей видимости что-то где-то есть в настройках, что отвечает за своп и озу. Только где?
Подозреваю, что копать нужно в сторону настройки ядра в части работы... Та-да-а-а-ам с памятью.

Оффлайн Sergijoo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Windows использует своп сразу после старта и ничего страшного, так что не заморачивайтесь. Видимо такой алгоритм работы, есть же кроме программ буфера и кеши, может ещё чего.

Оффлайн samodelkins

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Windows? вот это да? Да я после полугода использования Ubuntu за систему не считаю. Что Windows свопит по поводу и без повода это нормально. Как говорится "без комментариев".  А насчёт ядра, пробовал собирать 2,6,27,9 один плюс, скорость инета перестала прыгать. А своп по прежнему включается. Да ладно, хрен с ним, хай свопит, всё равно винт sata2. Но не порядок.

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в поиск по слову swappiness.

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как вариант - можно отключить своп :) но если будет скачок использования памяти, то скорее всего система либо завистен, либо ещё какие-нить траблы..

хотя лично у меня проблем нет вроде )

http://s59.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/i164/0812/0a/c66ffd91c796.png
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2008, 13:40:45 от gantellus »
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн teop

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я прошу прощения, ссылок не сохранил, но советую покопать в сторону "swappiness". Если я правильно написал. Параметр задается в одном из стартовых скриптов и определяет с какого процента загрузки оперативы начинает использоваться своп. В 8.04 емнип были совсем неоптимальные 30%.
Кроме того, советую глянуть на использование оперативы через free -m, я почти уверен, что забита она больше, чем на 500 мб топикстартера, но забита кешем.

lichtenwald

• Гость
вот такое нашел

хм... а и вправду! Если изменить в
/proc/sys/vm/swappiness параметр с нуля на 100, или в /etc/sysctl.conf vm.swappiness=100 , то система не так агрессивно все своппит, работать становится гораздо приятнее... правда предупреждали, что в случае актианого обращения к диску это может негативно свазаться на быстродействии... как-нибудь за видеомонтажем проверю =)

но это так, зарубка себе на память =)

и интересный блог нашел
http://leolik.blogspot.com/2008/02/blog-post.html
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2008, 15:45:56 от lichtenwald »

Jetta

• Гость
память загружена на 68%, оперативы 2Гб, свап 0,7%

Оффлайн zelfeed

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
50% загрузки, 512 мб, своп - 0%. При бОльшей загруженности опреы, ни разу не видел своп загруженным даже около 20%. Удивлялся как раз обратному, почему при моем малом объеме оперы своп почти не используется. В свое время из-за этого даже стал отдавать под своп не 1 гиг, а 512 мб памяти.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.