Вижу, появился человек из Инфра-Ресурс
Мое взаимодействие с Инфра-ресурсом ограничивается тем, что я использую их сборку OOo на офисных компах. И тем, что купил у них коммерческую версию OOo, хотя использую бесплатную. Просто чтобы поддержать проект.
Поэтому разъяснять их политику не буду. К тому же sciko это уже частично сделал. Если мало, добро пожаловать на форум Инфра-Ресурса.
OpenOffice.org сильнее ориентируется на работу со стилями, чем M$ Office. Поэтому и дефолтные настройки соответствующие.
Бред. В M$ Office, по крайней мере, в более-менее современных версиях, можно выделить все вхождения любого стиля документа. В OOo, насколько я понял, вообще еще не сделали выделения нескольких фрагментов одновременно
Наверно оно не очень и нужно, но очень удобно...
, что такое Инфра-Ресурс? Ведущий разработчик OOo?
Конечно, странно наблюдать такой комментарий от участника в звании "Герой" на форуме с претензией на дружелюбное отношение к людям. Тем не менее, не буду ему уподобляться и аргументирую свою позицию без ссылок на авторитеты (а то мы так договоримся до того, что Windows - самая надежная ОС в мире, так как это мнение авторитетной компании Microsoft

).
Самое простое - подсчитать количество типов стилей в OOo: абзаца, символа, врезок, страницы и списка. Внимание, вопрос: сколько типов стилей в MSO 2003? Если правильно помню (не юзал это детище мелкомягких уже больше двух лет), только один тип стилей - стиль абзаца. Между тем, при умелом использовании разных типов стилей можно добиться практически полного отделения содержания документа от его оформления. Это крайне облегчает жизнь при подготовке больших документов, а также при выборочном слиянии нескольких документов - заморочки со сквозной нумерацией и единым оформлением решаются сами собой. MSO в этом сильно уступает OOo в силу описанных ограничений. Да что говорить, у MSO пункт "Параметры страницы" находится не в меню "Формат", а меню "Файл". Какие уж тут стили страниц...
Или вот более сложный и приближенный к практике пример. В нашей промышленности до сих пор техническая документация оформляется согласно ЕСКД. При этом требуется, чтобы внизу каждой страницы была основная надпись. Причем на первой странице она "нормальная", а на остальных "урезанная". Очевидное решение для реализации основной надписи - это создание таблицы в колонтитуле. Закавыка здесь в том, что на первой странице обычно располагается содержание документа (название и подписи - они на титульном листе, его для простоты не рассматриваем). Если документ достаточно объемный, то автоматически сгенерированное оглавление "хочет" занять две страницы. Это создает неразрешимую проблему в MSO, так как для создания разных колонтитулов первую и остальные страницы требуется разделить "границей раздела". А содержание не умеет "переползать" через эту самую границу. Никак. Поэтому автоматизация в MSO на этом заканчивается, оглавление преобразуется из объекта в обычный текст и вручную разделяется между первой и второй страницей. Со всеми вытекающими: номера страниц при последующей правке не обновляются и т.п. В то же время описанная проблема в OOo решается "на раз" с помощью соответствующей настройки стилей страниц.
Касательно упомянутой возможности выделения нескольких фрагментов текста одновременно, то, если это правда, я очень рад услышать, что мелкомягкие подложили себе такую "свинью". Я прямо-таки уже представляю себе как начинающий пользователь MSO, тщательно прицеливаясь, выделяет отдельные фразы на трех страницах своего документа. Вот он уже дошел до второй половины третьей страницы и в предвкушении осознания собственной крутости от использования этой модной фичи даже высунул кончик языка. Он надеется закончить выделение всех фраз и сделать их шрифт полужирным. Но одно неловкое движение нетвердой руки - и все выделение на смарку. Юзер со слезами обиды на глазах начинает выделение с начала документа...
Продвинутый же юзер MSO с большим документом сначала ползает по документу, выделяет фразы и давит Ctrl+B. Потом показывает документ своему начальнику. Тот говорит, что полужирного выделения недостаточно, нужно заменить шрифт на Courier. Продвинутый юзер снова ползает по документу, выделяет те же фразы и, один раз применив изменение шрифта, давит Ctrl+Y (вроде) для каждой новой выделенной фразы для повторения операции. После чего благополучно подписывает документ у начальника. А впереди еще представитель нормоконтроля и технический директор...
В OOo продвинутый пользователь решает проблему однократным назначением фразам специального стиля символов. После чего любые изменения форматирования этих фраз делаются в течение 20 секунд.
Начинающий пользователь OOo (или продвинутый для мелких документов) в аналогичной ситуации может использовать кнопку "Копировать форматирование" на панели инструментов - эффективность этого инструмента часто сильно недооценивают.
Так что достоинства фичи для одновременного выделения фрагментов текста как минимум сомнительны. А скорее эта фича опасна, так как с одной стороны она на первый взгляд очевидна, но при этом технически неоптимальна для решения задач, на которые ориентирована.