Проблему решил.
http://blognux.free.fr/ubuntu/dists/hardy/main/binary-i386/ - пакеты для установки. Они от харди но на интрепид работаю так же хорошо. Минус - они на французском.
Устанавливаем все что там есть (QT пакет для тех у кого Кеды, GTK - для тех у кого Гном).
Далее можно запустить либо EasyCspca из меню -> Стандартные, либов терминале -
$sudo python /usr/share/EasyGspca/core.py -i
Я предпочел в терминале, так как в ГУИ - не понятно - толи весит программа, толи работает - в терминале же явно видно что процес компиляции и установки драйверов идет. Одно НО - этот юнингованный Gspca тянет еще и кучу двро на DVB и TvTuner но думаю они не помешают.
Далее в меню пробуем запустить EasyCam2 - в открывшемся окне запускаем Выполнить- WebCam. Откроется Cheesy (вроде бы это он) И в нем проверяем работу камеры. Моя камера на чипе zc0303 заработала, хотя драйвер и поставился для zc0301 - Почему не захотел работать драйвер из офф. репозитория - не понятно. В Skype - так же все прекрасно работает - что и так понятно, раз камера закрепилась за /dev/video0
В общем все удачи - у кого проблема просто как у меня (определялся и чип и устройство но не цеплялась на видео0) советую попробовать этот путь.