Для начала опишу, что имел на примере с Windows
роутер с натом, запросы днс и смтп перенаправлены на локальный адрес, на котором настроен сервер днс и почта. Сразу говорю мне нужен днс сервер у себя, не внешний.
теперь что хочу с Linuxом и во что упираюсь.
потестировал локально, и вполне удовлетворился ZCS (Zimbra), теперь задача сделать так же как в предыдущем абзаце.
Ставлю bind, настраиваю зону с MX, естественно в зоне прописываю внешний IP, зимбра отказывается не только работать, но даже ставиться.
читаю вики и обнаруживаю, что в зоне надо прописывать локальный IP машины, где она запущена... пробую, все ставится, почта получается, правда, к примеру с gmail, с порядочной задержкой, иногда в несколько часов. Все проверки днс кричат о том, что у меня все коряво сконфигурировано, с чем я абсолютно согласен, но по другому в упор не работает.
Пытался разобраться на форуме зимбры, но там тупо шлют на ман со сплит-днс (
http://wiki.zimbra.com/index.php?title=Split_dns), который мне не нужен, у меня нет другого днс сервера, все должно рулиться там же где почта.
В итоге в чем вопрос:
Поскольку ZCS использует postfix, которому требуется локальный адрес, а не внешний, мне надо каким-то образом разделить запросы, для внешнего мира нормально настроенная зона с внешним IP
А для postfix зона с внутренним IP адресом
если есть другие варианты, то кидайте, у меня похоже уже глаз замылился, мозги не в ту сторону работают и пока решения не вижу и, судя по форуму zimbra, не только я.
могу выложить пример зоны, с которой вожусь, /etc/hosts и все, что попросите) главное толкнуть в нужную сторону.