Всё это делается, тем или иным способом.
Есть очень фиговое, но относительно работоспособное решение на базе xubuntu, первый опыт, так сказать. Самба (для винды, ага), передача интернета на другую машину и торренты, управление по vnc.
Не совсем понимаю, как оно работает, во-первых, во-вторых, я его уже убил и строю то же самое на базе ubuntu server.
То, что на базе xubuntu, подробно расписано здесь
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=35365.0 и годится разве что в качестве эксперимента, ну или "на запчасти", наработками (скромными весьма) на базе ubuntu server могу поделиться.
Мультимедиа реализовать даже не пытаюсь, пытаюсь сделать следующее:
- раздача инета на один клиент (решено)
- ftp-сервер для неинтенсивного использования, для анонимов (решено в общем виде, но есть одни грабли)
- samba (решено, для двух компьютеров (оба - ubuntu), доступ к шаре не разграничен)
- монтируемая шара nfs для клиента (в разработке, монтируется, но не пишется)
- торрент-качалка, управляемая через веб-интерфейс (ещё даже не брался, но примерно представляю, что нужно)
- администрирование по ssh (отчасти решено, небезопасная конфигурация, буду допиливать)
И ещё кое-что по мелочи. Работы в этом направлении ведутся, в основном по выходным, рано или поздно допилено будет всё.
Возможно и осуществимо практически всё, наверное даже антигравитация. )) Только морально приготовьтесь много читать и подолгу корячиться с настройками. Как показывает мой недолгий опыт общения убунтой, пока хотя бы в общих чертах не поймёшь, что ты собственно делаешь, ничего хорошего не получится.
Думаю, лучше сразу начинать с server edition. Качайте и нарезайте, попытаюсь объяснить, как выгнать его в сеть и обеспечить более-менее сносную с ним работу, может даже ssh смогу объяснить, большего не обещаю.