Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: качество цветопередачи в 9.04  (Прочитано 2042 раз)

Оффлайн pankov-anton

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
качество цветопередачи в 9.04
« : 05 Августа 2009, 14:16:24 »
Установил последние дрова с сайта nvidia, установил компиз - все вроде работает, но в настройках видеокарта качество цветопередачи стоит как 24 bit. Причем яркость и качество отображения монитора на ноуте значительно хуже чем в висте. Куда пропали 32 bit? Как улучшить качестов цветопередачи?

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: качество цветопередачи в 9.04
« Ответ #1 : 05 Августа 2009, 15:13:16 »
Для регулировки яркости бывает необходимо задействовать специальные клавиши ноута. Для этого приходится доставлять драйвер, если Ubuntu не распознала модель сама (у меня ноут Toshiba, и до версии 9.04 я всегда ставил утилитку из репозитория "вручную").

32 бита, в общем-то, - не совсем честный маркетинговый ход мелкомягких: по 8 бит идёт на RGB, а ещё 8 - на альфа-канал, т.е. на прозрачность. В Ubuntu показывается именно число бит, используемых для цвета. Таким образом, 24 бита в понимании Ubuntu - те же 32, но в версии Windows ;) .

Оффлайн pankov-anton

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Августа 2009, 15:24:07 »
Для регулировки яркости бывает необходимо задействовать специальные клавиши ноута. Для этого приходится доставлять драйвер, если Ubuntu не распознала модель сама (у меня ноут Toshiba, и до версии 9.04 я всегда ставил утилитку из репозитория "вручную").
Под специальными клавишами я понимаю Fn+ стрелка - это и есть регулятор яркости/громкости. Может есть что-то еще - просто я не знаю об этом? Как тогда доставлять этот драйвер?
А что касается качестов озображения - сразу бросается в глаза, что качество картинки значительно хуже, чем в висте. В чем причина - не пойму. Видюха 8600 GT.

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Августа 2009, 15:25:42 »
Да всё правильно, но помоему в линукс указывается глубина цвета 24 бит, что соответствует 32 бит мелкомягких ....
На какой картинке, это раз, и два стоят ли дрова на вашу видео карточку  ?
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009, 15:27:50 от nikulyan »

Оффлайн pankov-anton

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2009, 15:49:01 »
ну раз стоит копмиз, значит дрова стоят.... тем более nvidia-settings показывает окно настроек, в которых и стоит 24 бита.... логично??? что касается картинки - изображение на мониторе темнеее, чем на висте, при работе в Ubuntu - глаза устают раза в 2 быстрее чем в винде
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009, 15:51:06 от pankov-anton »

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Августа 2009, 15:51:52 »
Ну да логично ... А что за картинка ?

Оффлайн pankov-anton

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Августа 2009, 15:56:37 »
издеваешься что-ли?? изображение на мониторе..... дураку понятно, что не на конкретной же фотографии/картинке

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Августа 2009, 16:08:46 »
Я и подумал, что глядели на специальную проверочную фото в jpg, а то что вам не нравится называется темой, и в интернете их полным полно, качайте на здоровье, всё что хотите, иконки, а так же темы можно и самому доводить руками, каму как нравится !!!  >:(

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Августа 2009, 17:30:44 »
что касается картинки - изображение на мониторе темнеее, чем на висте, при работе в Ubuntu - глаза устают раза в 2 быстрее чем в винде

Возможно просто нужно подстроить гамма-коррекцию до получения нормальной картинки.

Можно воспользоваться например утилитой xgamma (должна быть в системе). Для linux - стандартная гамма 1.0. Меньше - темнее, больше - светлее. Для настройки можно взять хорошо знакомую картинку и регулировкой гаммы добиться чтобы она выглядела как в винде. Полученное значение и будет правильной гаммой для вашей системы.

Процесс калибровки монитора неплохо описан например здесь. Там же есть и тестовые калибровочные шкалы.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009, 17:47:05 от jel »

Оффлайн pankov-anton

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Августа 2009, 14:58:45 »
спасибо за дельный совет, попробую xgamma

Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 26.