Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Странный глюк с консолью  (Прочитано 920 раз)

Оффлайн vokx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Странный глюк с консолью
« : 17 Февраля 2009, 20:08:02 »
Пытался русифицировать консоль. Сделал все как написано поссылке. Результат - получил странную кодировку в консоли. Затем зашел в Система-Администрирование - Локализации, добавил русский в Поддерживаемые языки. Основной язык остался - русский. Результат - после перезагрузки, в иксах все работает нормально, но при нажатии Ctrl-Alt-F2 - приглашения в консоли нет, вместо этого в левом верхнем углу слабо мерцающий курсор. Уважаемые гуру, что посоветуете?

Оффлайн igrek

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Странный глюк с консолью
« Ответ #1 : 17 Февраля 2009, 21:19:23 »
Лично мне, для русификации консоли хватило изменить кодировку на KyrCoi в /etc/default/console-setup

Оффлайн vrybas

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Февраля 2009, 21:38:36 »
Отображение кириллицы еще зависит от разрешения консоли. Если оно 640х480 - то даже после правильной русификации будут крокозябры.

Смена разрешения консоли и др:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=27178.msg189273#msg189273

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Февраля 2009, 21:43:21 »
Ничего ставить под 8.04 и 8.10 мне не пришлось...

1) Правим настройки...

sudo nano /etc/default/console-setup

...проверяем и при несовпадении правим следующие строки...

CHARMAP=”UTF-8″     #у меня всегда UTF-8 была по-умолчанию, но в сети пишут, что бывает иначе

CODESET=”CyrSlav″   #основная причина!!! Зачем-то под русской Убунтой стоит тут "Arabic"
                       #под свежеустановленным Server 8.04 иногда работает только значение "Uni1",
                       #что становится неправильным после обновления, и приходится менять на "CyrSlav"

FONTFACE=”Terminus” #Шрифт можно выбрать любой по вкусу (по-умолчанию, кажется, Fixed)

2) Теперь, чтобы изменения вступили в силу во всех новых консолях этого сеанса...

sudo /etc/init.d/console-setup restart

3) В принципе, в других системах всё может на этом и закончится, но в Ubuntu лучше всё же обновить настройки фреймбуфера. Это я не сам придумал, а вычитал на форумах, поскольку у меня на всех машинах без этой команды консоль показывала пополам русские буквы и кракозябры. Так что, если у Вас приключится то же самое, командуйте следующее...

sudo update-initramfs -u -k all

Оффлайн vokx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Февраля 2009, 20:11:41 »
Смена разрешения консоли и др:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=27178.msg189273#msg189273
Сделал, все как тут записано, но у меня почему-то консоль объявилась при vga=normal, во всех остальных случаях, почему-то, темный экран(монитор TFT 19"). Это до сих пор загадка.

Далее правил /etc/default/console-setup, как советовал Nomadian
Результат все тот же - крякозябры. Однако после выполнения команды sudo cyr - появился русский шрифт.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.