самое простое - просто не пользоваться прогамми мелкософта. есть же куча стороних серверов удалённого доступа вот их используйте
эээ,...

У него сервер работает на/в Ubuntu.
По прочтении возникает ощущение, что сабж вероятно вообще не проверялся на работоспособность с внешней сетью, а может даже и с внутренней. Может ойтишники на шлюзе справедливо запрещают все соединения, которые не были инициированы изнутри офиса. Что проверить: 1) Узнать у админов - оно вообще могло работать, "проникнуть" из дома в офис через шлюз? 2) Проверить и отладить сначала по локалке, потом можно через GPRS короткий тест, а потом попробовать из дома.
Под КUbuntu я "чисто на 5мин." пробовал технологию (там предустановлено необходимое - krdc, krfb), и наступал на такие грабли, что сервис не запущен пока пользователь не входил локально на компьютере, останавливался ли демон после logout - забыл, может и нет. Кроме того необходимо было пару раз щёлкнуть мышкой разрешая RDP серверу приём определённых соединений (по какому признаку разделялись соединения - забыл, может и шифрование?).
Если ИТ ребята не открывают порты на шлюзе, то можно предложить им внедрить что-то в духе
http://sergeysl.pnz.ru/freebsd/openvpnx509.php , или бывает делают ssh туннели. Или любую иную реализацию защищённой VPN. А может и "прям так" откроют и forward'нут порт на Ваш компьютер.

Есть всякие Hamachi , но если Вам шифроваться от мира, а не от офиса, то Хамачи принадлежит к миру (бывает наоборот - ничего секретного, но хочется поболтать с друзьями о вечном и цель шифроваться от ИТ отдела).
Может установить альтернативу какую?
Если подозрение, что именно клиент не работает как нужно, при том что шлюз на работе всё необходимое пропускает, при том, что правильно настроена серверная часть софта под Ubuntu, то почему бы и нет. Вот поиск по репозиториям даёт
$ aptitude search tightvnc
p tightvnc-java - TightVNC java applet and command line program
p tightvncserver - virtual network computing server software
p xtightvncviewer - virtual network computing client software for X
На Ubuntu поставить tightvncserver , домой tightvnc клиент. Софт открытый, легко можно использовать. Клиент и сервер от одного разработчика. Лишь бы дело было только в этом.