Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Поиск русского текста в группе файлов с использованием файловых менеджеров и др.  (Прочитано 4228 раз)

Оффлайн HammerIT

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Есть набор текстовых файлов (html, php - не имеет значения).
Эти файлы раскиданы по папкам.
Стоит задача найти файлы, содержащие заданный текст.
В хваленом Наутилусе такой функции не нашел вообще.
В Gnome Commander в опциях поиска есть функция "Find text", в Tux Commander подобная же функция "Содержит текст".

Эти функции работают как надо при поиске текста на латинице. Но при поиске текста, содержащего кириллицу, оба менеджера не находят ничего, даже если копировать искомый текст с одного из сканируемых файлов.

Причем проблема, насколько я понимаю, общесистемная, потому что русский текст не находят не только файловые менеджеры, но и мой любимый редактор Komodo Edit, который также имеет функцию поиска текста в группе файлов.

Кто что думает - какие есть способы исправления ситуации?

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
ага еще скажи у какого поисковика есть встроенный поиск в архивах. короче wine total cmd  ;-(. Лучше него с русским никто не справится при поиске в файлах  с таким количеством опций в одном флаконе. 
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн HammerIT

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ага еще скажи у какого поисковика есть встроенный поиск в архивах. короче wine total cmd  ;-(. Лучше него с русским никто не справится при поиске в файлах  с таким количеством опций в одном флаконе. 

С каким количеством опций?
Простейшая функция - поиск фрагмента текста в файлах, без каких бы то ни было дополнительных опций.
"wine total cmd" - плохое решение.
Да и функция эта есть у родного софта, просто с русским текстом работает неправильно.
К тому же, как я уже писал, проблема судя по всему общесистемная, поскольку проявляется во всех приложениях.
Поэтому и хочется откопать и исправить корни ее.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У Вас, вероятно, с кодировками при поиске проблема.

Krusader и Eclipse только что прекрасно справились.
Единственная проблема с Eclipse - там неудобно задавать кодировку, в которой искать.
В крусадере это прямо в диалоге поиска.

На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Проблема однозначно в кодировках. Советую все текстовые файлы, доставшиеся в наследство от винды, перекодировать из форточного убожества cp1251 в UTF-8, с этим отлично справляется напр. enca.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн HammerIT

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
wl, Malamut, да, действительно, Вы правы - дело в кодировках.
Файлы, среди которых производится поиск - в кодировке CP1251.
Попробовал искать Крусадером - при поиске "по-умолчанию" ничего не находит, при задании CP1251 в качестве кодировки находит исправно.

"перекодировать из форточного убожества cp1251 в UTF-8" - такой вариант к сожалению не подходит.
Работа идет с php-файлами одной популярной CMS-ки, а вся работа этой CMS-ки завязана на CP1251.

Так что буду благодарен за рекомендации - как заставить софт распознавать эту кодировку.
В настройках Komodo Edit есть вкладка "Find & Find Results", однако ничего касающегося кодировок на этой вкладке нет.
Может нужно копать где-то в другом месте?
Также буду благодарен за рекомендации по поводу настройки кодировки поиска в таких ФМ, как Gnome Commander и Tux Commander.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2009, 12:25:19 от HammerIT »

Oni-chan

• Гость
как вариант - использовать эмулятор терминала с поддержкой разных локалей (konsole, вроде так умеет). Выставить в опциях cp1251
А затем
grep -r что где

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
По умолчанию Krusader ищет UTF-8.
Tux Commander и стандартный наутилусовский поиск - тоже (есть у меня файл в utf-8, там все находят).

Не уверен, что это где-то настраивается.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.