да, Option "RenderAccel" "0" помог вернуть пропадающие при включении Compiz рамки и заголовки окон + меню в Opera, но на описанную мной проблему не влияет.
Кстати, в Firefox почему-то шрифты выглядят лучше - тонкими и четкими. Настройки шрифтов для Firefox и Opera как будто делаю одинаковые - шрифт по умолчанию - Times New Roman (с засечками), без засечек - Arial, моноширинный - Courier New - для Opera. Для Firefox моноширинный - Monospase (в настройках Opera он почему-то не доступен).
Может, какие-то хитрости с обработкой стилей в Opera и Firefox ? В частности, я вижу, что в обоих браузерах шрифт по умолчанию явно не Times New Roman, т.к. он должен быть с засечками, а я никаких засечек не вижу. В Opera я могу отключить стили web страницы, тогда действительно шрифт превращается в указанный по умолчанию Times New Roman, но все равно "уточненный", т.е. жирноватый и размытый. Как отключить стили в Firefox, чтобы посмотреть на его реакцию я не знаю.
Что еще интересно. При отключении уточнения в настройках Внешнего вида грязными становятся шрифты в меню самого Gnome (там где Приложения, Переход, Система) и Firefox, хотя и остаются тонкими. В Opera и, например, Gnome Commander, Krusader, Терминал (указано "Использовать системный моноширинный шрифт", т.е. Monospase) ничего не меняется - шрифты с уточнением жирноватые.
Где копать? Что у меня не так с настройками? Необходимые логи и конфиги могу приложить, скажите, какие.
У-р-р-а! Победа! Помог совет the_duke в этом посте
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=79376 за что ему огромное спасибо!