Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Раскладка клавиатуры (не входящая в предустановленный список)  (Прочитано 1049 раз)

Оффлайн Opportunity

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • бабайко
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, меня зовут Алексей.
Всем доброе время суток, у меня GMT+10.

Система Ubuntu 8.04 (последние обновления, т.е. постоянно обновляю)
Скажите, пожалуйста, можно ли не имея "специального образования"  :D добавить новые буквы (символы) в имеющуюся раскладку клавиатуры или создать собственную на основании существующей?  :idiot2: Речь идет о якутском языке, там есть 5 букв, которые не входят в стандартный набор кириллицы.  :'( Дело в том, что предприятие на котором я работаю - Международный Центр и Музей хомусной (варганной) музыки и необходимо публиковать текст на двух, порой на четырех языках. То есть - приходят письма с улусов написанные на якутском языке и их необходимо размещать на том же языке, т.к. при переводе теряется стиль написания.
Пользовался не только Google, есть лишь про то, что в Linux ALT - но про Ubuntu ни слова, кроме как слухов и надежд  ???
Итак, каким образом мне осуществить задуманное? Существует ли программа, при помощи которой можно создавать собственные раскладки или нужно "ручками" потыкать и дописать чего-то и где-то.  :-\ Прошу, "читай матчасть" или "воткни винду и не парься" оставляйте за бортом, ну или напишите на бумажке и оставьте где-нибудь рядом с монитором, уж больно часто приходилось получать подобные ответы  :-[
Если есть гуру, я приклоняюсь.
стремление к лучшему - достойно уважения

lichtenwald

• Гость
в стандартных раскладках как я понял их нет?  :-\
я далек от географии я знаю что в 8.04 была новая раскладка удмурдская включена (зы но я не знаю это то или нет)
как вариант можно написать в ubuntu и я думаю добавят она как никак за интернационал борется)
зы по поводу своей раскладки и добавления символов) на что эти буквы хоть похожи?  :-\

вот может поможет http://engraver.wordpress.com/2008/09/04/keyboard_tuning_in_ubuntu_and_windows/
больше нет никаких мыслей
« Последнее редактирование: 12 Марта 2009, 04:26:25 от lichtenwald »

Оффлайн Sir Ruf

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Система-Параметры-Клавиатура-'+'(под расскладками)-по языку-выбрать 'якутский' или это там не хватает?
Если там нет то по приведенной lichtenwald'ом статье, только с поправкой, что раскладки теперь валяются /usr/share/X11/xkb/symbols

Оффлайн Opportunity

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • бабайко
    • Просмотр профиля
огромное спасибо, lichtenwald!  8)
елки-иголки, ведь всячески задавал запросы в гугле, почему-то не выходил на эту статью. надо же, удивительно рядом.

отдельное спасибо, Sir Ruf!  :coolsmiley:
прочитав первый ответ сразу ринулся в бой с непросохшей бородой  >:(, короче, накрыла паника и первородный ужас  :o как-так, все так подробно написано, а папки нет... подстава... засада...   :'( и тут возвращаюсь в форму чтобы спросить пробовал ли сам провернуть этот фокус... Баааа! еще ответ, короче читаем мысли господа  :D

блин... вот только под рутом захожу ctrl+alt+f1 далее sudo su
пытаюсь запустить gedit - не может определить дисплей какой-то...
лопатил вчера столько статей, что эйфория покинула меня. скажите, можно как-то через графическую оболочку подредактировать этот файл в папке symbols?

и если я указал дополнительные символы сам по unicode (шрифт из-под windows Arial Unicode), кстати вот они: ҥ, ҕ, ө, һ, µ (ыыы, последние две h и Y можно и на лат. клаве набивать, но раз уж взялся, то все пять вывести). Получается у меня есть шрифт ttf unicode в котором прописаны эти символы, но ведь это только в этом шрифте, т.е. указав их коды в раскладке клиавиатуры они не будут отражаться на экране без того самого шрифта? мне надо еще и якутские шрифты загрузить в Ubuntu, ведь так?

Оффлайн Opportunity

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • бабайко
    • Просмотр профиля
 :D можно закрывать тему, все сделал!  8)
Выражаю еще раз свою благодарность суровым парням за оказанную помощь.  ;)
Осталось лишь дополнить материал по вышеуказанной ссылке - чтобы созданная раскладка отображалась в списке доступных раскладок нужно подредактировать файл base.xml, т.е. внести запись о своей раскладке по аналогии.  ;D

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.