Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Управление клиентом.  (Прочитано 962 раз)

Оффлайн neorganik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Управление клиентом.
« : 10 Марта 2009, 02:10:47 »
Добрый день хотел узнать есть чтонибудь подобное под linux. Видел на пару сайтах вот такую систему, клиент щёлкает по сылке к нему качается елемент activeX и человек из техподдержке перехватывает управление клиентом. Как я высянил эта схема работает с помощью citrix.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009, 09:54:12 от neorganik »

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Управление клиентом.
« Ответ #1 : 10 Марта 2009, 10:24:03 »
Управление рабочим окружением на расстоянии? VNC и Vinagre? Или ты что-то другое имел ввиду?

Напиши подробнее: что есть, что хочется получить, какие нужно выполнять действия. После уже можно будет дальше думать.

Оффлайн neorganik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Марта 2009, 20:00:44 »
 Допустим у человека проблема с программой, ему нужна помощь, что бы ему не объяснять по телефону куда кликать и как исправит ошибку, я ему говорю зайдите на сайт, нажмите вот на эту сылочку он кликает, после чего я перехватываю управление уго ПК и рулю сам ситуацию.

burgua

• Гость
« Ответ #3 : 11 Марта 2009, 20:45:12 »
клиент щёлкает по сылке к нему качается елемент activeX и человек из техподдержке перехватывает управление клиентом

Имхо, существование именно такой реализации - огромная дыра в безопасности.

ssh или удаленный рабочий стол - более приемлимые решения.

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Марта 2009, 23:56:19 »
Мой вариант. У клиента должен быть хотя бы ssh-сервер. (sudo apt-get install openssh-server). Также необходимо знать имя/пароль с достаточными правами на машине клиента.

1. Определяем ip-адрес клиента, если не знаем статического. Вот тут может пригодиться сайт: зашёл и увидел свой ip.

2. Заходим на клиентскую машину по ssh. Дальше, если необходимо правим настройки, устанавливаем и настраиваем удалённый рабочий стол (VNC), корректируем настройки софта и т.д. Клиент не мешает (лишь бы не перезагружал машину). Кстати, для него активность по ssh остаётся практически незаметной, разве что машина может подтормаживать при настройке вновь закачанных пакетов.

3. При запуске VNC клиенту нас уже видно, но тут всё как обычно  :).

4. При повторном обращении VNC настраивать уже не надо. Только не забудь записать параметры, если изменял умолчания.

Главное, все описанные процедуры очень надёжны с точки зрения безопасности.

burgua

• Гость
« Ответ #5 : 12 Марта 2009, 00:31:17 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн neorganik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Марта 2009, 00:49:02 »
Нет,  этот вариант не подходит потому что, оснавная часть клиентов используют windows, во-торых нужнен перехват сеанса пользователя, втретих если это какой то сервер то нужно чтобы он ставился клиенту с его одного щелчка, и последнее часть клиентов не имеет внешнего ip. Как я предполагаю схема должна быть такой, у меня на серевере стоит что-то типо vpn сервера, клиент заходит на сайт, кликает на урл ему качается автоматическая настройка vpn и автоматически подключается к моему vpn серверу ( тем самым мы обходим проблему внешнего  ip)  + ему качается какой нить сервер удалённого администрирования с возможностью перехвата саенса пользователя и я к нему подключаюсь по внутрений сети. Я видел в одной компании что HD работал так от клиента требовалось закачать елемент ActiveX после чего происходил моментальный перехват управления.

Оффлайн neorganik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Марта 2009, 00:50:25 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Идея хорошая только со временем потянет на пошляк и карма начнёт портится ;)

Оффлайн *nix_life

• Участник
  • *
  • Страшный человек
    • Просмотр профиля
    • http://www.sysadmin.kz
« Ответ #8 : 12 Марта 2009, 08:20:37 »
Как я понял речь идет об GoToAssist от компании Citrix? Это так? Если да, то тема сама по себе интересная, потому что имеется в этой проге то бишь в активекс клиенте такая фишка- он обходит полностью все файрволлы и коннектиться напрямую в сессию клиента. И что самое интересное алога под никс я так и не нашел. Так что предлагаю либо виртуал бокс и в нем стоит виндузятня либо пишите письма. =(

Оффлайн neorganik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Марта 2009, 11:04:13 »
Да имено это тема была реализована под citrix, неужели нету такого под nix? Не хотелось бы виртуал бокс.

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Марта 2009, 11:31:02 »
Ну как бы есть vino - VNC-сервер, который позволяет подключаться по сети к текущему графическому сеансу. Эффект такой, какой вы хотите - двигать мышкой и клацать кнопки перед носом пользователя. Перед этим пользователю показывается сообщение, что дескать "такой-то такой-то хочет управлять вашим рабочим столом".
В Ubuntu вроде бы по умолчанию установлен и настраивается где-то в Система-Администрирование-Удаленный доступ или как-то так.

Разумеется, по умолчанию выключен.

Что касается внешнего IP - вопрос интересный. Ваша схема с VPN хороша, но сложновата для пользователя (автоматически настроить VPN по клику ссылки тебе никто не разрешит). SSH-туннель будет попроще имхо, но опять же требует от пользователя каких-то действий.

Я вижу решение через доработку vino:
1. Скажем, в Firefox регистрируется новый тип (протокол) ссылок типа "vinocb://ip-address".
2. Слегка модифицируется какой-нибудь vnc-клиент так, чтобы он не инициировал, а принимал соединения от VNC-сервера.
3. При клике клиента по ссылке "vinocb://ip-address" его модифицированный vino-сервер инициирует подключение к модифицированному vnc-клиенту по адресу ip-address. Дальше все происходит по обычной схеме.

Возможно это уже придумано. Возможно это уже реализовано в FreeNX или NXFree.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.