Вот-с, после перехода на 8.04 неожиданно как то возникла проблемка, которая наверняка известна многим из вас. Точнее: диски от винды (ну у меня они назывались С и D=)) при входе в систему не монтировались. Тоесть они не появлялись на рабочем столе, и чтоб зайти на них их надо было смонтировать- найти их в меню ПЕРЕХОД и жмакнуть. Ну это может и не проблема- но меня задалбывало, по той причине что музыка вся на D) и когда включал аудакиус иль как там его, он песенки то не отображал) И вот я решил эту проблему решить и решил)) сам офигел)) Вобщем ниже я опишу как решил, а вы мне позязя скажите, прально ли решил, не тупо ли, ну а если прально- то, кто знает, мож моя темка поможет кому?)
Вобщем, плясать нужно от fstab'а. Это текстовый файл лежащий в /etc/fstab. В нём прописано что куда монтируется, какая там файловая система и ещё всякая такая петрушка) короче гоголь многое скажет про этот файл. И вот надобно вам, если такая же проблемка, найти ман по этому фтсабу, его конечно мон и раздобыть нехитрой командой
man ftsab
но там все безлико и по-англицки=)
Далее, смотрим что там да и как писать нужно. Далее- есть ещё один файл, зовёца mtab. Лежит там же где и фтсаб. Это насколько я лично понял файл чисто информационный- в нём прописано что за текущий сеанс куда было смонтировано. И вот как я поступил вобщем: взял и смонтировал оба диска С и Д с помощью меню Переход. Затем посмотрел что прописалось в mtab'е- а там написано как же мой С называется) оказалось sda1, хотя конечно я догадывался) но там было написано вот что более главное- точка монтирования. Ну конечно она находится в /media/. Но дело то все в том, что при монтировании из меню переход точка монтирования создается сама неким сказочным образом! А так то её там нету! Нету и всё!) И из за этого факта команда
mount /dev/sda1
нам не дает абсолютно ничего, даже если в ftsab'е все толково написано:
/dev/sda1 /media/"Точка монтирования" ntfs "опции" 0 0
а не дает потому что нету там такой точки монтирования. Поэтому мы её создаем- короче папку создали там с именем "Точка монтирования" и о чудо! все сказачно монтируется=)
Если хотите чтоб монтировалось при входе - тогда вместо опций всех проще всего по моему написать defaults. Вот и все в принципе=)
З.Ы. см. выше- ntfs это тип файловой системы- диск то бывший виндоуский, хотя в mtab'е было иначе сказано. Вот и вопрос почем так? В мтабе было на месте типа файл с-мы что то такое: fuseblk