Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Имею Ubuntu, готов мандражировать! Или «Помогите новичку с EEE-901»  (Прочитано 1075 раз)

Оффлайн Kodirovshchik

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Linux Mint 15, Runtu LITE 12.04.2, WIndows 8
    • Просмотр профиля
Стал счастливым обладателем Ёжика 901 серии и решился воплотить давнюю мечту – поставить себе Linux. Оказалось, что Ёж зверь загадочный, хоть и на ощупь приятный. Что я успел наделать. Для дифференциального диагноза, как я понял, важно знать, что творил пациент-идиот:

Поставил ububtu 8.10 – отличная, скажу я вам, (на мой неопытный взгляд) штука.
Поставил ядро с array.org – т.к. очень хотелось попользоваться хоткеями и вайфаем.
Поставил Intrepid_ACPI_scripts-EeePC – т.к. хотелось попользоваться всеми хоткеями, чего явно не поняло ядро от array.org. Да и кулерами управлять через него приятнее.
Отключил чуточку шуршание по дискам nano /etc/cron.daily/mlocate. Вернее всё там отключил.
Отключил самую малость логи sudo apt-get remove klogd sysklogd logrotate Пошаманил с файлом подкачки gksudo /etc/sysctl.conf(vm.swappiness=0 vm.vfs_cache_pressure=50 vm.dirty_writeback_centisecs="1500").
Немножко залез в компиз - gconftool-2 --set /apps/compiz/plugins/move/allscreens/options/constrain_y --type bool 0
Не забыл про старые привязанности - ubuntu-restricted-extras.
Ради кнопки «Отключиться», которой не обнаружил в Network Manager, поставил Wicd (deb http://apt.wicd.net intrepid extras). А сам Network Manager, в сердцах, убрал(sudo apt-get remove --purge network-manager-gnome network-manager).
В завершение произнёс длинную мантру - «sudo nano /etc/fstab tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,nodiratime 0 0 tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime,nodiratime 0 0 tmpfs /var/lock tmpfs defaults,noatime,nodiratime 0 0 tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime,nodiratime 0 0»

И начал обживаться. Тут уж за буйки не заплывал, повредить системе не мог. Сидел, читал ваш форум, блоги разных уважаемых товарищей. Любые болезни диагностировал через гугл. Но вот на 2 вопроса мне гугл не ответил. Не ответил потому, что я так и не понял, что спрашивать.

Вот я набрался смелости, и прошу совета.

Первая проблема. Вайфай.
Ежик мне достался с боем. С боем пикселей. Три 901-х ёжика с Linuxом на борту привозили из интернет-магазина, и у всех троих были битые пиксели. Потому пришлось брать версию с Windowsом. Это отдаляло меня от большой пингвиньей мечты, но прежде чем грохнуть детище мелкософта, я не упустил возможности проверить, всему ли обучили Ёжика наши китайские товарищи. Так вот. В Windows скорость работы вайфай была пусть не 20 Mbit/s, пусть 15. Боюсь соврать. Не акцентировался на скоростях. Поглядел, что нормальная скорость для домашней локалки, и забыл. В Ubuntu через вайфай ровно 2. Всегда. Два и точка. Такое чувство, что вместо стандарта 802.11g работает 802.11b. В Windows я знаю, как это проверить. И знаю, как эти стандарты переключать. А как это проверить в ubuntu? И как переключить, если в стандарте дело? Вайфаевская карточка от Ralink у меня определяется так.
ra0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:22:43:13:1b:c6
inet6 addr: fe80::222:43ff:fe13:1bc6/64 Диапазон:Ссылка
ВВЕРХ BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:86 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:30 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
коллизии:0 txqueuelen:1000
RX bytes:7991 (7.9 KB)  TX bytes:208 (208.0 B)

Вторая проблема. Скайп.

Началось всё со строчки deb http://download.skype.com/linux/repos/debian/ stable non-free. И не заканчивается по сей день.
Камеру мою встроенную он называет пренебрежительно «CNF7129(/dev/video0)». И очень интересно с ней работает. Если в помещении темно, он затемняет картинку. Если светло, осветляет. Т.е. темно – делает ещё темнее, светло – ещё светлее. Справляется он с этой задачей просто отлично. Если бы однажды в поле зрения вебкамеры не попала люстра, я бы и не догадался, что изображение от вебкамеры поступает в программу. Просто чёрный экран. Складывается впечатление, что некий программист перепутал плюс с минусом. Такое наблюдается только программе скайп. Чизи и пугающе-непонятная Экегия работают с камерой на ура. А вот скайпом можно пользоваться, только если светить себе в морду фонариком. Может со временем я и привыкну, но пока очень уж стесняюсь так делать.

Вот вкратце две проблемы, решить которые мне не помог даже Гугл.
Потихоньку схожу с ума, чокаюсь.
Вся надежда на вас, друзья!
И да поможет тебе, Томлинсон, твой книжный заемный бог.

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
Ralink вообще жуткая вещь. Будь счастлив что он работает и не вызывает Kernel Panic или блокировку sudo.  Ибо он может. Очень даже может.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
проблемы с вайфаем, радеоном и вэбкамерами пока что в Linuxе окончательно решаются только одним способом, заменой.

Оффлайн Kodirovshchik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ясно. Жаль. С большой буквы "Ж" жаль.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
читаю http://www.ubuntu-eee.com/wiki/index.php5?title=EeePC_901 и вижу что все работает. с небольшим напильником конечно, но всё же.

Оффлайн Kodirovshchik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
читаю http://www.ubuntu-eee.com/wiki/index.php5?title=EeePC_901 и вижу что все работает. с небольшим напильником конечно, но всё же.

sht0rm! Вот спасибо! Уже деловой разговор. Признаюсь, сам проект видел, но отпугнуло его название.

Вот уж правда Герой! Кнопку "Сказать спасибо" найти не могу, а потому просто - земной поклон!

Дрова из Windows, и в мыслях не было.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2009, 22:04:51 от Tjomich »

Оффлайн dukeglukem

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Еще можешь попробовать EeeUbuntu

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.