Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ua-ix+world+squid+sams+samsredir  (Прочитано 1602 раз)

Оффлайн bober_man

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
ua-ix+world+squid+sams+samsredir
« : 14 Марта 2009, 20:21:37 »
Доброго времени суток. Ситуация следующая. Есть сервер на Ubuntu 8.10. На котором мною удачно настроены и функционируют куча разных сервисов. (Postfix, Courier, MySQL,amavisd,ClamAV,Postgrey,roundcube,Pureftp,squid,sams,iptables,bind,dhcp3,vpnserver и прочее, необходимое для интернет шлюза) На данный момент канал присутствует один и составляет он 2мбит (как в мир так и в ua-ix), но ориентировочно через 1,5 месяца появится новый. С шириной 2мбит в мир и 100мбит в UA-IX. Так вот собственно вопрос. как при помощи связи squid+sams+samsredir разрешить пользователям серфить в ua-ix на скорости например 2мб/сек для определённой группы, и в world -- 25кб/сек. И вообще возможно ли это сделать при помощи самса. Сквид вроде как умеет. То что ему необходимо "обьяснить" список сетей данного сегмента http://www.colocall.net/ua/prefixes.txt это понятно. Но вот как и что делать с самсом (авторизация в оном) не совсем понятно. Курить гугл просьба не посылать. На опеннет тоже. Всё уже прокурено. Думаю подобный вопрос интересует не только меня, и сталкиваюсь с ним не я один. Буду рад выслушать Ваши предложения.

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ua-ix+world+squid+sams+samsredir
« Ответ #1 : 14 Марта 2009, 21:50:55 »
тут на мой взгляд возможны следующие варианты: delay_pools настроить ручками в конфиге сквида (может самс "погрызть" при реконфигурации :) ), прописать в шаблонах юзеров в самсе ограничения скорости и он сам вставит их в сквид (но вроде резать будет на всех направлениях), настроить шейпинг через iptables (не пробовал, но на форуме данная тема обсуждалась).
Ну и еще можно в самсе прописать ua-ix как локальные ресурсы, чтобы, например, при выработке объема трафа, на внешку доступ пропадал, а в местную сеть - нет.
Несовсем ясно, что делает самс: только база юзеров или еще фильтрация урлов?..
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн bober_man

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Марта 2009, 23:07:01 »
тут на мой взгляд возможны следующие варианты: delay_pools настроить ручками в конфиге сквида (может самс "погрызть" при реконфигурации :) )
попробую. Но кажется, что эффекта не будет. САМС погрызёт. Уверен процентов на 85
прописать в шаблонах юзеров в самсе ограничения скорости и он сам вставит их в сквид (но вроде резать будет на всех направлениях)
Точно будет резать во всех направлениях (собственно так естьи сейчас). Да и так можно делать при одинаковой ширине канала. Тут нужно условие: Проверка на Украинский сегмент-если да-то одна скорость, если нет, то совсем другая. И для разных групп опять таки. Сквид умеет, но тогда лишаемся самса. А штука ОТЛИЧНЕЙШАЯ.

Ну и еще можно в самсе прописать ua-ix как локальные ресурсы, чтобы, например, при выработке объема трафа, на внешку доступ пропадал, а в местную сеть - нет.
Несовсем ясно, что делает самс: только база юзеров или еще фильтрация урлов?..
Если прописать украинский сегмент как локальные ресурсы, то теряем подсчёт трафика по пользователям при обращении к этому самому сегменту. Да и опять же таки резать не получится. В смысле скорость.
САМС используется по максимуму. Всё что он умеет, то и используется. И Урлы фильтрует, и как бд пользователей и тд.

Оффлайн bober_man

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Марта 2009, 15:27:38 »
ну так будут какие советы???
« Последнее редактирование: 15 Марта 2009, 20:55:45 от bober_man »

Оффлайн bober_man

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта 2009, 00:12:52 »
кстати оговорюсь. При ручном прописывании с сквиде делэйпулс, и при последующем реконфигурировании САМСОМ, как было предположено. САМС грызёт конфиг сквида. То есть попросту удаляет строки, приписанные ранее вручную.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.