Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ошибка при терминальном доступе (GLib-GIO-CRITICAL при ssh -X доступе)  (Прочитано 5890 раз)

Оффлайн Leo2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть сервер с Ubuntu. Доступ по ssh. C клиентских машин запускаются программы командами в терминале. ssh -X user@server, затем набираем команду запуска программы на сервере Все было нормально до сегодняшнего дня.

Появилась ошибка при запуске nautilus
Initializing nautilus-share extension
seahorse nautilus module initialized

(nautilus:7793): GLib-GIO-CRITICAL **: g_simple_async_result_set_from_error: assertion `error != NULL' failed

(nautilus:7793): GLib-CRITICAL **: g_error_free: assertion `error != NULL' failed

(nautilus:7793): GLib-GIO-CRITICAL **: g_simple_async_result_set_from_error: assertion `error != NULL' failed

(nautilus:7793): GLib-GIO-WARNING **: (/build/buildd/glib2.0-2.16.6/gio/gfile.c:5249):IA__g_file_load_partial_contents_finish: runtime check failed: (g_simple_async_result_get_source_tag (simple) == g_file_load_contents_async)
Segmentation fault

Остальные программы, которые используют каким-либо образом nautilus (brasero, gnomebaker, thunderbird при попытке добавить вложение и т.п.) - тоже вылетают со ошибкой.

pcmanfm и gnome-commander работают.

Если соединяться сессией gnome ( из консоли командой xinit /usr/bin/ssh -X user@server gnome-session -- :1 ) все работает нормально. Но не хочется каждому клиенту грузить сессию gnome - да и не умеют они этого (столько букофф в терминальном окне :) )

Пытался накануне писать диск, установил gnomebaker,  все работало вечером выключил. Утром после загрузки начались такие проблемы. удаление gnomebaker и brasero не помогло :(
« Последнее редактирование: 25 Октября 2008, 16:47:32 от Leo2 »
Ubuntu 12.04LTS

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
Re: ошибка при терминальномд доступе
« Ответ #1 : 24 Октября 2008, 16:54:15 »
Ладно, оставим в стороне метафизическю ценность x-forwarding'а и уровень осмысленности заголовка...

При установке gnomebaker какие-нибудь пакеты обновлялись?
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

Оффлайн Leo2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ошибка при терминальном доступе
« Ответ #2 : 24 Октября 2008, 17:30:30 »
и уровень осмысленности заголовка...

При установке gnomebaker какие-нибудь пакеты обновлялись?

Да я сам понимаю, что заголовок нет точно отражает мой вопрос. Давайте поменяем. На что?

Погуглил, нашел вот это http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=54596

И точно! Последний пост - как раз мой случай. Я вчера оставил в приводе дисковода пустую болванку. Вытащил ее, и - о чудо! - ошибка исчезла и наутилус запустился.

И чего теперь делать? следить за пустыми дисками в дисководе?!

Ладно, оставим в стороне метафизическю ценность x-forwarding'а
а здесь можно поподробнее? Как еще можно/лучше запускать программы на сервере в терминальном режиме?
Ubuntu 12.04LTS

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Октября 2008, 18:08:12 »
vnc(неЪ), nomachine/freenx, вебморды(Ъ), консоль в конце концов

Оффлайн Leo2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Октября 2008, 18:53:45 »
vnc(неЪ), nomachine/freenx, вебморды(Ъ), консоль в конце концов

это все немного не то (про второй не знаю что это). мне нужно много пользователей чтобы работали одновременно в GUI

по поводу записи дисков - через x-window писать пустые болванки не получается, программы вылетают. консоль пока 'ни асилил'
Ubuntu 12.04LTS

Оффлайн tolstyj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Октября 2008, 19:17:20 »

по поводу записи дисков - через x-window писать пустые болванки не получается, программы вылетают. консоль пока 'ни асилил'

С этим вообще все просто, там 3 комманды на самом деле нужно знать.
Если не хочешь запоминать, просто сделай папочке куда скидываешь файлы для записи и скрипт который записывает все что в папочке на болванку.
А потом просто запускай из консоли этот  скрипт.

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Октября 2008, 20:25:05 »
про второй не знаю что это
а это imho именно то, что нужно ;). Но, если ты не знаешь, как пользоваться поиском, то и не надо узнавать...
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн Leo2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октября 2008, 16:46:54 »
про второй не знаю что это
а это imho именно то, что нужно ;). Но, если ты не знаешь, как пользоваться поиском, то и не надо узнавать...

пользоваться поиском я умею. только не всегда есть время разбираться с чем-то новым, когда нужно решать другие задачи (и не только связанные с компьютером). За подсказки спасибо, только если есть желание помочь - просто помогайте, а не тыкайте носом в поиск.

по поводу freenx --дочитал до места

NX Free Edition      
A complete solution for remote access to your Unix workstation. It allows 2 users to connect at the same time no matter what their location is, and share the desktop. NX Free Edition is incredibly easy to install and run, leverages the competence and quality of the company that makes NX and, most importantly, is free forever.

интерес пропал.
Ubuntu 12.04LTS

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Leo2, ограничение в 2 лицензии (бесплатные) для NX Free Edition, ограничения же по количеству подключений в freenx нет. Можно (полагаю) почитать дальше ;)
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Оффлайн dmay

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
hint: freenx != NX Free Edition

Оффлайн Leo2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
hint: freenx != NX Free Edition

да, понял. спасибо.

только не совсем понятно, чем он лучше ssh + X-window. Никакого специального клиента не надо, никаких ограничений по сессиям и пользователям, а возможности практически те же (сжимать трафик мне не надо). И сессию gnome совсем не нужно запускать на сервере - только память жрет. Одно неудобство - нужно юзерам учить названия команд для запуска приложений - но это вполне можно побороть, ведь обычно пользуются всего несколькими приложениями. Да и лишнего не "натыкают".

Интересно было почитать вот это http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_remote_desktop_software

По поводу моей изначальной проблемы - все таки не удалось писать диски с помощью всяких brasero и gnomebaker-ов. Пришлось осваивать консольку  :)

только вместо cdrecord теперь в ubuntu wodim.... и еще читал про какой-то баг в genisoimage, который не позволяет читать диски в windows. Сегодня проверю...

Проверил. Windows не видит файлы на записанном диске (точнее, у меня там 1 файл в 4,2 ГБ).   :(
« Последнее редактирование: 28 Октября 2008, 10:24:36 от Leo2 »
Ubuntu 12.04LTS

Оффлайн Leo2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ошибка пропала после очередных обновлений ядра. Правда, я уже успел освоить консольные команды для генерирования образов и записи дисков. Они работают гораздо надежнее, чем всякие brasero и baker в x-window
« Последнее редактирование: 22 Марта 2009, 09:01:17 от Leo2 »
Ubuntu 12.04LTS

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.