Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Переименование серии файлов по шаблону - как?  (Прочитано 1689 раз)

Оффлайн Mikhail1

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В идеале, необходим аналог إF-Spot, который при импорте фотографий умел бы делать следующее: чтобы можно было выделить ряд фотографий и заставить программу пронумеровать в папке назначения (т.е. той куда я их хочу скопировать) по возрастанию по заданному шаблону. Ну например, часть фоток должны иметь вид zhena_1, zhena_2, а другая часть lubovnica_1, lubovnica_2 и т.д.

Если нет  менеджера фоток с подобной функцией, то наверняка есть подобная утилита для переименования файлов вообще. Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн chernish

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В gnome commander есть advanced rename tool. там весьма много способов переименования файлов.

Оффлайн Kamiel

• Участник
  • *
  • Gentoo Linux Zen
    • Просмотр профиля
А как это по-человечески, через консоль делается?
Вот, к примеру, такая реальная ситуация - надобно из одного дерева каталогов переписать в другое дерево все файлы *.xxx на те же позиции (в те же папки, сохранив иерархию, а если папок не хватает - досоздать) относительно нового дерева?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Я МОГУ ПОМОЧЬ С :<br />Xmonad; FluxBox; Jack; EMACS

Оффлайн chernish

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для такого копирования нужно использовать cpio. Вот, например:

find -name *deb -print0 | cpio --null -pvd newdir

ищет все файлы в текущей директории и поддиректориях, оканчивающиеся на deb, и копирует в папку newdir в той же директории, все недостающие директории создает.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.