Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ATI + Wine = черный экран  (Прочитано 4070 раз)

Оффлайн Labaman

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
ATI + Wine = черный экран
« : 05 Апреля 2009, 00:43:02 »
Купил себе Radeon HD 3650. Поставил драйвера с офсайта (9.3) "правильным" способом. После перезагрузки все вроде бы заработало на ура - эффекты, видео без мерцания, но! Вот всплыл один досадный глюк: какую бы я игрушку или directX- приложение под wine не запустил - всегда вижу только черный экран, при этом звук идет, и приложение реагирует на нажатие клавиш.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как убрать  черный экран?

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
Re: ATI + Wine = черный экран
« Ответ #1 : 05 Апреля 2009, 01:57:50 »
Попробуй в настройках Вайна (вкладка "Графика") убрать галочку против "Разрешить менеджеру окон декорировать окна". Менеджер перестанет декорировать окна (они станут чисто виндовыми, не будут отображаться на панели задач, и т. д.) и многие глюки связанные с этим исчезнут.

Если не хочешь, чтобы так было для всех виндовых приложений, то, на вкладке "Приложения" добавь (кнопкой "Добавить приложение...") конкретный экзешник, выдели его, а дальше сделай, то что написано выше (перейди на вкладку "Графика" и т. д.), в данном случае все настройки будут только для данного экзешника...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн Labaman

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Апреля 2009, 08:52:23 »
Попробуй в настройках Вайна (вкладка "Графика") убрать галочку против "Разрешить менеджеру окон декорировать окна". Менеджер перестанет декорировать окна (они станут чисто виндовыми, не будут отображаться на панели задач, и т. д.) и многие глюки связанные с этим исчезнут.

Если не хочешь, чтобы так было для всех виндовых приложений, то, на вкладке "Приложения" добавь (кнопкой "Добавить приложение...") конкретный экзешник, выдели его, а дальше сделай, то что написано выше (перейди на вкладку "Графика" и т. д.), в данном случае все настройки будут только для данного экзешника...
Это абсолютно ничем не помогло...

Оффлайн Quickling

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Апреля 2009, 12:27:17 »
Попробуй покопатся на winehq.org там для многих игрушек траблы решены, у мну например Ева ни в какую не запускалась, рока на вайнашкью не подсмотрел, что файлик один из директового набора надо было заменить, ну и т.д.

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Апреля 2009, 13:41:38 »

Странно... Обычно эта рекомендация, в  таких случаях, помогает (лично я, без этого, не мог запустить сестре Зуму, был именно черный экран...)

Для проверки запусти Дьяблу 2 (она стопроцентно идет на атишках, по крайней мере относительно старых)... Если и она не запустится, то единственное решение, имхо, заменить ати на энвидию (ати и под виндой капризна до ужаса, а под линем... (жить можно, но если есть возможность, то, лучше, не надо)
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2009, 13:47:13 от unihorn »
И нету слуг верней.

Оффлайн Labaman

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Апреля 2009, 15:17:03 »

Странно... Обычно эта рекомендация, в  таких случаях, помогает (лично я, без этого, не мог запустить сестре Зуму, был именно черный экран...)

Для проверки запусти Дьяблу 2 (она стопроцентно идет на атишках, по крайней мере относительно старых)... Если и она не запустится, то единственное решение, имхо, заменить ати на энвидию (ати и под виндой капризна до ужаса, а под линем... (жить можно, но если есть возможность, то, лучше, не надо)
Да у меня вообще история сложная. У меня ATI Radeon HD 3650 AGP. Найти карту мощнее под AGP практически не возможно, тем более NVIDIA. Так что вариант поменять на NVIDIA не очень-то мне подходит. Тем более карта ни какая-либо китайская, а фирменная ASUS'овская.
Вообщем поковыялся я в настройках, пошаманил с дровами - ничего не помогает.... Пробовал ставить те, которые есть в репозитариях Ubuntu, и поcледние 9.3, и предыдущие 9.2 - эффекта никакого - в вайне черный экран.
Решил поэкспериментировать со свободными драйверами для ATI - X-сервер нормально стартовал с radeonhd, но 3Д ускорение не заработало.....
Что еще делать - не знаю..... Есть у кого идеи?

Оффлайн lucky_xan

• Новичок
  • *
  • котофан :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Апреля 2009, 15:38:03 »
у меня было нечто подобное,просто отключал compiz на время игры.
щас гамаю вов под вайном на HD3650 Pci-express) запустил почти без бубнов))

Оффлайн Labaman

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Апреля 2009, 17:57:15 »
у меня было нечто подобное,просто отключал compiz на время игры.
щас гамаю вов под вайном на HD3650 Pci-express) запустил почти без бубнов))
Я тоже отключаю компиз, но без толку - все равно вижу ченрный экран...
А можну увидеть содержимое Вашего xorg.conf?

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Апреля 2009, 18:04:32 »
Может быть, попробовать удалить старую директоию ~/.wine, и заново ее сконфигурировать (если вы, после смены карты, это еще не делали)...
И нету слуг верней.

Оффлайн Labaman

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Апреля 2009, 18:52:14 »
Может быть, попробовать удалить старую директоию ~/.wine, и заново ее сконфигурировать (если вы, после смены карты, это еще не делали)...
После смены карты была произведена новая установка системы (так уж совпало).
Сечас напрямую прописал:
Section "Extensions"
Option "Composite" "Disable"
EndSection
Не помогло - по-прежнему черный экран.  :(

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Апреля 2009, 19:00:29 »
Сечас напрямую прописал:
Section "Extensions"
EndSection

Что за среда рабочего стола? Гном, Кеды? В Ubuntu, в обоих, по умолчанию, в качеств WM, используетсся Compiz. Может еще попробовать заменить на стандартный WM (Metacity в Гноме, KWin в кедах) Заменить можно посредством утилиты Compiz Fusion Icon (есть в репах).
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2009, 19:02:31 от unihorn »
И нету слуг верней.

Оффлайн Labaman

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Апреля 2009, 17:08:30 »
Сечас напрямую прописал:
Section "Extensions"
EndSection

Что за среда рабочего стола? Гном, Кеды? В Ubuntu, в обоих, по умолчанию, в качеств WM, используетсся Compiz. Может еще попробовать заменить на стандартный WM (Metacity в Гноме, KWin в кедах) Заменить можно посредством утилиты Compiz Fusion Icon (есть в репах).
Да дело не в окружениях и рабочих средах... Дело в дровах ATI, что самое досадное... Это я уже экспериментальным путем установил.... Все дело в кривой поддержке DRI 3 и DRI 2 - без них никуда, а с ними черный экран.... Вобщем остается только ждать новостей от ATI.
P.S. Но думаю хороших новостей не дождемся - в результате 2х бессонных ночей выяснилось, что Catalyst 8.10 работают гораздо лучше, чем 9.3...  :-\ (это обнаружил в ходе издевательст над ноутбуком (ATI Xpress 200M), ну а для моей Radeon HD 3650 - разница не велика - черный экран во всех случаях  :'( )

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.