Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Grub при выборе Windows "ntldr is missing"  (Прочитано 2047 раз)

Оффлайн expertst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Grub при выборе Windows "ntldr is missing"
« : 05 Апреля 2009, 20:01:25 »
Помогите пожалуйста я совсем что то запутался с этими настройками grub, у меня стоит windows хр на sata диске на котором 2 партиции ФС (ntfs) так вот на первой партиции у меня windows, в bios'e он стоит 2-м, а первым стоит как раз вот IDE винт с Ubuntu. Ubuntu устанавливалась когда уже стоял Windows. Появляется меню Grub выбираю Windows он мне пишет что ntldr is missing. Я раньше выбирал в биосе с какого харда грузится.

Вот что прописано в конце menu.lst:

title      Microsoft Windows XP Professional RU
root (hd1,0)
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1

Вот что выдает device.map

(hd0)   /dev/sda
(hd1)   /dev/sdb - (/dev/sdb1 cтоит Windows и на нем все файлы для загрузки есть включая и ntldr)
(hd2)   /dev/sdc
(hd3)   /dev/sdd

Вот что выдает команды fdisk -l :

Диск /dev/sda: 400.0 ГБ, 400088457216 байт
240 heads, 63 sectors/track, 51681 cylinders
Units = цилиндры of 15120 * 512 = 7741440 bytes
Disk identifier: 0xf33cf33c

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1       51682   390715888+   7  HPFS/NTFS

Диск /dev/sdb: 500.1 ГБ, 500107862016 байт
16 heads, 63 sectors/track, 969021 cylinders
Units = цилиндры of 1008 * 512 = 516096 bytes
Disk identifier: 0x505c166b

/dev/sdb1   *           1      130682    65863696+   7  HPFS/NTFS         --------------->>> Стоит Windows !!!!!
/dev/sdb2          130683      969018   422521344    7  HPFS/NTFS

Диск /dev/sdc: 80.0 ГБ, 80026361856 байт
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xf4baf4ba

/dev/sdc1   *           1         373     2996091   82  Linux своп / Solaris
/dev/sdc2             374        9729    75152070   83  Linux

Диск /dev/sdd: 40.0 ГБ, 40060403712 байт
255 heads, 63 sectors/track, 4870 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x8806da19

/dev/sdd1   *           1        4870    39118243+   7  HPFS/NTFS

Я уже перепробовал по разному менять, выдовало еще и ошибку 17 что то в этом роде. Сейчас же ntldr . Подскажите все таки как наладить загрузку ХР чтобы не менять каждый раз в биосе разделы.

ЗЫ: Re: How-To: Grub- его восстановление или удаление. - Читал ! пробовал варианты, не получилось.

Выручайте пожалуйста, Заранее спасибо!

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Re: Grub при выборе Windows "ntldr is missing"
« Ответ #1 : 06 Апреля 2009, 12:26:52 »
ооо ты извращенец - сам и разбирайся. аналог настройки с выбором винтов в биосе я встречал где то на форуме.
По-моему ты должен "переставить grub" - ключевые слова для тебя ;-) в режиме как ты раньше грузился в винду - с теми установками в биосе (я та к понял грузится со второго винта).  и он тогда сам подцепит найденные партиции для загрузки в том числе и Linux.
p.s. понятно что при установке grub ты должен загрузиться с LIve CD Ubuntu
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Апреля 2009, 12:53:01 »
а ntldr присутствует на диске или нет?

Оффлайн expertst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Апреля 2009, 20:57:24 »
а ntldr присутствует на диске или нет?

Да есть вот же писал " (hd1)   /dev/sdb - (/dev/sdb1 cтоит Windows и на нем все файлы для загрузки есть включая и ntldr)"

alecsartania Сам и разбирайся мне не подходит,  это не вариант ответа и не совет касающийся моей проблеме, я прошу помощи ! Я новичок в этом деле вот мне и нужна "русскоязычная поддержка сообщества"  :).

Так что жду других предложений. Меня уже этот граб весь мозг того....  :). На работе ставил все норм и Windows грузится с граба и Ubuntu, а дома ХЗ что ей не так.  :(.

зы: Windows ставилась естественно когда в биосе у меня винт был первым выставлен, а вот когда Ubuntu я в биосе ставил винду на 2-е место а IDE для будущей Ubuntu был первым, в грабе Windows появилась ну только вот не грузитцо (((

Оффлайн AshXan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Апреля 2009, 23:22:54 »
Если я не ошибаюсь (уже забыл :) ) в корне диска с windows есть файл boot.ini (или типа того) в котором, для загрузчика windows, написано с какого раздела что грузится. И вот если в биосе изменить параметры жесткого диска, то не надо ли при этом подредактировать и этот файл? (А может я и не прав, это только догадка)

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Апреля 2009, 08:44:09 »
Если я не ошибаюсь (уже забыл :) ) в корне диска с windows есть файл boot.ini (или типа того) в котором, для загрузчика windows, написано с какого раздела что грузится. И вот если в биосе изменить параметры жесткого диска, то не надо ли при этом подредактировать и этот файл? (А может я и не прав, это только догадка)
нет это след этап загрузки. для того чтобы этот файл протранстлировать ему надо ntldr найти в корне диска, а он его не находит.
ваще по-моему nt может грузить свой загрузчик (boot.ini в том числе) только с первого праймери раздела первого диска и баста. Хотя может я и ошибаюсь но при все разнообразии разбиения дисков не получалось по другому.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн MrFree

• Активист
  • *
  • вечно начинающий Linuxоид
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Апреля 2009, 09:40:56 »
а диски переставлялись после установки Windows? нет? тогда может стоит попробовать убрать строки
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

я конечно могу что то не понимать или ошибаться, винт у меня всегда один был....
но что терять? пять минут времени только....
Ubuntu 22.04 /i5-7500/32GB/ssd512(boot/root/home)/3000HDD/GTX1063
Как правильно задавать вопросы

Оффлайн expertst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Апреля 2009, 16:35:49 »
Пробовал убирать эти строки :

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0) Ничего не помогает.

Пробовал менять root (hd1,0) на (0,0), (0,1) - там вообще ошибка типа неверный параметр и т.д. помойму если не ошибаюсь 13.

Самое интересное как такое может быть, у меня на работе аналогичная ситуация стоит IDE винт на нем Ubuntu 2-м винтом сата Windows, настройки menu.lst аналогичны тому что я написал, Windows стояла до того как я ставил уже Ubuntu, ну тем не менее она та грузится, а у меня дома нет.  :'(

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Апреля 2009, 17:05:14 »
Раз случилось "ntldr is missing" - значит и искать надо по "ntldr is missing": http://rlab.ru/doc/ntldr_is_missing.html

Проблема известная, методов решения (вплоть до дисков загрузочных, позволяющих грузиться при поврежденном ntldr) - навалом, ищите (если ссылка моя не поможет), пробуйте!

Да, и раньше-то у Вас загрузочным был тот диск, где Windows, а теперь - где Ubuntu (если я правильно понял - простите, Вы очень запутанно объяснили этот момент(), в этом тоже может быть дело. То есть, boot.ini поправить надо, указав верный диск: второй вместо первого)
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Оффлайн expertst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Апреля 2009, 17:45:15 »
Раз случилось "ntldr is missing" - значит и искать надо по "ntldr is missing": http://rlab.ru/doc/ntldr_is_missing.html

Проблема известная, методов решения (вплоть до дисков загрузочных, позволяющих грузиться при поврежденном ntldr) - навалом, ищите (если ссылка моя не поможет), пробуйте!

Да, и раньше-то у Вас загрузочным был тот диск, где Windows, а теперь - где Ubuntu (если я правильно понял - простите, Вы очень запутанно объяснили этот момент(), в этом тоже может быть дело. То есть, boot.ini поправить надо, указав верный диск: второй вместо первого)

Да у меня раньше был загрузочный диск где Windows, теперь же стоит на первом месте Ubuntu, только вот не могу понять на другом компьютере было все сделано аналогично и все работает. на счет путанице незнаю я максимально все точно расписал как было: как были выставлены в биосе винты, указал что выдают команда fdisk -l что написано в menu.lst и в device.map  :-\

Спасибо за ссылку почитаю обязательно.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.