Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Панель управления для Exim2  (Прочитано 1028 раз)

Оффлайн Tony-M

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Каждый день из мира Linux
Панель управления для Exim2
« : 04 Апреля 2009, 21:14:41 »
Доброго времени суток.
Сразу скажу, что делаю это всё впервый раз, так что если будут ответы, то пожалуйста поподробнее  :)

Необходимо поднять Exim2 (худо бедно поднял, правда как не понимаю сам (перебрав кучу вариантов faq  через гугль) )

Но вот лично мне ( с пока совсем скудными знаниями exim) админить его - задача не из лёгких.

Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь web панель управления чтоб была возможность создавать почтовые ящики, почтовые домены....  я порылся и нашёл vexim но вот не могу его пока никак прикрутить.
можно не web панель а gui какую-нить...

Будьте добры, помогите кто чем ))

Оффлайн xmig

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Панель управления для Exim2
« Ответ #1 : 07 Апреля 2009, 16:29:29 »
Администь exim не такая уж и сложная задача. Как почтовый сервер он просто великолепен, конфигурационный файл читабельный и логичный. Так что выбор хороший. Но вот доки по нему почитать надо обязательно, рекомендую начать отсюда http://www.lissyara.su/?id=1200.
А также загляни сюда http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=20&t=3577&sid=eb0c8a5c96a05bf7f1c97498b87f88b8
Порывшись в инете обнаружиш, что все почему-то для почтовых аккаунтов прикручивают к exim mysql, что, в принципе, довольно просто, да и управлять можно через phpmyadmin. Но лично моё мнение, что лучше аккаунты хранить в LDAP - получаем большую гибкость, да и пользователи адресную книгу домена смогут получать прямо с сервера.
К сожалению, никаких web-интерфейсов для exim не существует. Всё управление выполняется ручками из коммандной строки или скриптами, так удобнее.
Но если грамотно сделаешь каталог LDAP, то учётками и многими параметрами фильтрации почты можно будет управлять любым LDAP-клиентом.
Фришных анализаторов логов для exim, тоже почти нет, и лично меня они не устраивают - пришлось написать свой, но это уже вопрос личного предпочтения.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 20.