Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Сеть зависает при доступе с Windows-машин  (Прочитано 1908 раз)

Оффлайн batiskaf-stv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 9.04
samba, proftpd установлены с помощью apt-get
Эта машина спокойно качает часами из инета - проблем нет никаких.
Но при доступе к ней с Windows XP на сетевую папку, на ftp-папку, по терминалу (с помощью realvnc) через несколько секунд (15-20) на этой машине сеть виснет и все данные по сети перестают передаваться. Т.е. даже текущие закачки с этой машины. Если с Windows-машины остановить попытки доступа, то через примерно 30-60 секунд на этой машине сеть оживает (закачки продолжаются).
Помогите, пожалуйста!

Оффлайн zawullon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сеть зависает при доступе с Windows-машин
« Ответ #1 : 23 Августа 2009, 13:54:15 »
Сетевая карта одна?
Не помешает вывод dmesg на момент пропадания сети.
По опыту у меня была подобная проблема на сетевухе на базе RTL8139D. При попытке передать данные на большой скорости 100Mbps (FTP, SMB, SSH, NFS, HTTP) через несколько секунд отваливался линк (link down/link up в dmesg). Решилось только заменой сетевой карты на другую модель с другим чипом (другая карта той же модели вела себя также неадекватно).
Ubuntu 5.10 ... 12.04 12.10
Acer TravelMate 2100, Intel iMac 2007.0
HP Pavilion tx2640er, Asus N43SL

Оффлайн batiskaf-stv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Августа 2009, 15:38:27 »
Сетевых карт 2: встроенная гигабитная и отдельная сотка.
Встроенная - Intel RTL8111/8168B PCI Gigabit Ethernet Controller,
отдельная - Compex RTL-8139/8139C/8139C+

Подключена была только встроенная. Переключил на сотку - проблемы исчезли.
Но хотелось бы, чтобы именно гигабитная была в локалку, т.к. хочется сделать шлюз, сотка будет смотреть в инет, а гигабитка - в сеть.

После пробы второй сетевой переключил сеть обратно на встроенную. Она теперь работает только в режиме 100Мбит/с.
Зависания бывают, но сами проходят. Как можно вставить в сообщение весь результат dmesg?

Хотелось бы все-таки иметь нормально работающую гигабитную сеть. Что посоветуете?

Оффлайн zawullon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Августа 2009, 17:07:48 »
> После пробы второй сетевой переключил сеть обратно на встроенную. Она теперь работает только в режиме 100Мбит/с.
> Зависания бывают, но сами проходят. Как можно вставить в сообщение весь результат dmesg?
Дык, весь и не надо. Достаточно строк, отвечающих за отваливание сетки. Как я уже упоминал, скорее всего это строки с  "link up/link down" и связаные с сетевухой.
Но уже, в принципе и не надо. Так как скорее всего траблы с сетевухой.

>Хотелось бы все-таки иметь нормально работающую гигабитную сеть. Что посоветуете?
Либо поменять сетевуху, либо поискать исправленный драйвер и собрать его самому, либо (если исправлений нет) ждать пока исправят, написав багрепорт.
Я в аналогичном случае решения не нашел и поменял сетевушки по гарантии на другие (продавец хороший - поменял без проблем и лишнего гемороя, кроме того я говорил о том, что покупаемая машина под Linux-ом работать будет, так что в моем случае поменять он был обязан по ЗоЗПП :)

Возможно, есть и другие варианты (типа спец. параметров модуля и т.п.) но тут я уже, увы, не помощник :(
Могут помочь знание буржуйского и Google, но мне в свое время они не помогли.

Оффлайн batiskaf-stv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Августа 2009, 17:43:59 »
Проблема в том, что гигабитная сетевая - встроенная. Поэтому если менять по гарантии, то материнку. Она хоть и на гарантии, но очень не хотелось бы.
Но мне кажется, что проблема с драйвером, т.к. на каком-то другом дистрибутиве таких проблем не было вроде. Кажется в OpenSUSE сеть работала нормально.

А багрепорт куда писать: разработчикам Ubuntu или в Intel?

Оффлайн zawullon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Августа 2009, 09:46:24 »
> Кажется в OpenSUSE сеть работала нормально.

Значит, собирайте новый драйвер из  исходников, и подменивайте им оригинальный. В принципе, можно вытащить сорцы драйвера с патчами того дистра, где все работает. Только необходимо будет пересобирать драйвер после обновления ядра. У меня таким образом подменен драйвер для сенсорного экрана (wacom) на ноуте.

> А багрепорт куда писать: разработчикам Ubuntu или в Intel?

Если в другом дистре работало правильно, то в Ubuntu-вский ланчпад. Да и Intel здесь непричем. Но поскольку время "жизни" 9.04 подходит к концу - то возможен вариант, что в 9.10 этот баг уже отсутствует и писать баг-репорт бессмысленно, т.к. бакпортами заниматься сейчас, скорее всего, не будут.

На работе лучше ставить LTS-дистры (на данный момент Ubuntu 8.04). В них, по крайней мере, исправлять баги будут более продолжительное время, чем в обычных релизах.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.