Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: как ставить драйвера в ubuntu 9.04 ?  (Прочитано 1864 раз)

Оффлайн serser

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как ставить драйвера в ubuntu 9.04 ?
« : 29 Апреля 2009, 14:23:44 »
Добрый день всем !

сразу хочу сказать, я в Ubuntu новичёк,  посему вопрос... как вообще ставить дрова на Ubuntu... ну например есть карта (например сетевая), воткнутая в слот , есть диск с дровами для Linux, каков алгоритм и специфика подписывания дров на устройство ? Подскажите где рыть ?

Оффлайн llenchikk

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • sms.ru
Re: как ставить драйвера в ubuntu 9.04 ?
« Ответ #1 : 29 Апреля 2009, 15:07:47 »
Привет!
Всё оборудование должно определяться "из коробки". Для тестирования можно попробовать загрузиться с LiveCD. Если что то не определится, то и после установки с данным оборудованием могут быть проблемы. В твоём случае, раз карта воткнута в слот, скачиваешь LiveCD Ubuntu 9.04, записываешь его и загружаешься. Что будет дальше рассказывай.

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Апреля 2009, 19:07:49 »
Вообще, кроме списка поддерживаемого оборудования, могу предложить ещё вариант - магазин с мани-бэк (чтоб вернуть, если не пошло и не нашли дров) Дрова обычно идут как и все пакеты с расширением .deb и много уже есть в репозитории (например для принтеров), остальное поиском по форуму (для начала), потом уже гуглояндексом (я так сегодня искал для brother-принтера, которого не было в поддержке cups, нашел на оффсайте)
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн TakeThat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Апреля 2009, 00:37:36 »
При установке 9.04 он мне сразу предложил установить драйвера на Nvidia, вывел небольшой список - выбрал рекомендуемые драйвера - он сам скачал, и даже подобрал оптимальную конфигурацию  :o

Оффлайн Librarian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Апреля 2009, 04:05:03 »
При установке 9.04 он мне сразу предложил установить драйвера на Nvidia, вывел небольшой список - выбрал рекомендуемые драйвера - он сам скачал, и даже подобрал оптимальную конфигурацию  :o
И? Обычное дело, иногда парой команд обходится, а иногда и сполпинка не заведешь

Оффлайн aya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Апреля 2009, 05:31:53 »
Привет!
Всё оборудование должно определяться "из коробки". Для тестирования можно попробовать загрузиться с LiveCD. Если что то не определится, то и после установки с данным оборудованием могут быть проблемы. В твоём случае, раз карта воткнута в слот, скачиваешь LiveCD Ubuntu 9.04, записываешь его и загружаешься. Что будет дальше рассказывай.
[Всё оборудование должно определяться "из коробки". Для тестирования можно попробовать загрузиться с LiveCD. Если что то не определится, то и после установки с данным оборудованием могут быть проблемы.]
Противоречие.

Оффлайн Librarian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Апреля 2009, 06:41:43 »
Загрузка с LiveCD - не показательна. У меня допустим до версии 9.04 с LiveCD тупо система не загружалась и что? ;)
А если и загружалась то без acpi того же.
Если что то не ставится автоматически - это не значит что это вообще не работает.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #7 : 30 Апреля 2009, 07:17:54 »
есть диск с дровами для Linux, каков алгоритм и специфика подписывания дров на устройство ? Подскажите где рыть ?
Вряд ли погрешу против истины, если предположу, что рыть надо на диске с дровами в файле README или INSTALL.

Оффлайн timur73_73

• Активист
  • *
  • йа
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Апреля 2009, 10:36:11 »
Можно еще предположить, что на диске они могут быть в виде исходников (с расширением типа tar.gz) хотя, если карта достаточно свежая и производитель сделал диск с дровами для, то  все-таки мог положить еще и rpm и deb, иначе см. ответ выше (от Lifewalker )
P.S. И всё-таки интересно, что это за сетевая карта такая, что не подошли дрова "изкарбопки"?
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2009, 10:39:20 от timur73_73 »
Runtu 14.04.2 LTS х64, XFCE 4, 2x Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 2.33GHz, RAM 4Gb, GeForce 210/PCIe/SSE2 512Mb

Оффлайн Librarian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Апреля 2009, 16:54:23 »
Рыть надо во первых на сайте производителя, во вторых в гугле. Я вот за всю свою жизнь ни разу не видел, чтобы дрова для Linuxа поставлялись на дисках производителем. Хоть убейте такого я не помню.
смотреть в сторону вывода lspci и модели карты.
lib ~ $ lspci | grep -i net
00:0a.0 Ethernet controller: nVidia Corporation MCP78S [GeForce 8200] Ethernet (rev a2)
07:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #10 : 30 Апреля 2009, 17:24:49 »
Рыть надо во первых на сайте производителя, во вторых в гугле. Я вот за всю свою жизнь ни разу не видел, чтобы дрова для Linuxа поставлялись на дисках производителем. Хоть убейте такого я не помню.
+1, правильно говорите.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #11 : 30 Апреля 2009, 20:01:46 »
Ах, уважаемый, я Вам даже немного завидую :) Вы столь юны, что не застали достославные времена, когда к каждой сетевой платке от любого, даже самого завалящего вендора типа 3Com поставлялась дискетка с каталогами, названия которых греют душу по сию пору. Были там OS2, NETWARE, SCO, DOS, WINNT и так далее. Ничто, полагаю, не мешает сегодня добавить к ним LINUX. Всё возможно, потому и начать я советовал с README

Оффлайн Librarian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Апреля 2009, 21:28:36 »
Поверьте, я застал те времена :) Я этим делом интересовался ещё лет в 11, но тогда было весьма плохо со знакомыми, которые бы пользовали Linux :)
Я с 2006го года как начал пользовать Linux ни на одном диске не нашёл дров к Linux-у

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.