Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu как точка доступа  (Прочитано 7276 раз)

Оффлайн 4747

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu как точка доступа
« : 26 Ноября 2008, 18:52:45 »
Имеется WiFi и инет, хочется законнектить ноут с десктопником, варианты? Через Wifi-radar не видят компы друг друга, хотя Windowsкую сеть видело отлично и соединялось (почти). Через iwlist wlan0 scan видно-вафай тоже отлично смотрелся, сейчас пишет - не найдено ничего
 ???

Оффлайн khalturinsky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu как точка доступа
« Ответ #1 : 26 Ноября 2008, 19:12:13 »
какой чипсет wifi карточки?

Оффлайн fenist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Ноября 2008, 19:31:36 »
Точка доступа (AP) и соеденить 2 компа по wifi - это разные вещи. 2 компа - это AD-HOC соединение ( точка-точка). Точка доступа - это один ко многим. Т.е. к одному wifi подключаются много устройств (компы, кпк,skype-phone...). Точку доступа программно настроить имхо нельзя. Есть асусовский виндовый софт, позволяющий использовать вайфаку как точку доступа - но только под виндой, под Linuxой об успехе не слышал. Да честно говоря и под виндой оно несколько глючное.

Итого остается соединение точка-точка (ad-hoc). Примерная хаутушка вот тут http://linuxportal.vrn.ru/?q=node/84. Для общего образования вот прекрасная хав-тушка на англицком, там правда про соединение с точкой доступа http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=202834

P.S. Вот тут настраивают софтварную точку доступа http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=151781, правда не читал как и что.

Оффлайн 4747

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Ноября 2008, 19:35:37 »
Карта Realtek RTL8187L

fenist, 10x  :D курю мануал )

Оффлайн cracked

• Участник
  • *
  • Power to serve (c)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Ноября 2008, 20:25:49 »
Точку доступа программно настроить имхо нельзя. Есть асусовский виндовый софт, позволяющий использовать вайфаку как точку доступа - но только под виндой, под Linuxой об успехе не слышал.

Теперь услышите. Точки настраиваются через веб морду либо через ssh. И пофиг - Linux, Венда или мак.
На одних асусах мир не кончается. Да и прошивки я уверен там основаны на Linuxе. Мой длинк как раз под Linuxой, и настраивается и через морду и по ssh.   

Оффлайн fenist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Ноября 2008, 21:06:42 »
Точку доступа программно настроить имхо нельзя. Есть асусовский виндовый софт, позволяющий использовать вайфаку как точку доступа - но только под виндой, под Linuxой об успехе не слышал.

Теперь услышите. Точки настраиваются через веб морду либо через ssh. И пофиг - Linux, Венда или мак.
На одних асусах мир не кончается. Да и прошивки я уверен там основаны на Linuxе. Мой длинк как раз под Linuxой, и настраивается и через морду и по ssh.   

Я думаю тут имеет место недопонимание - не точка доступа, а обычный wifi адаптер. То что точка доступа настраивается через веб-морду эт понятно. А асусы позволяют софтварно запустить точку доступа, но с ограничениями. В результате мой Asus WL167G (usb донгл) может быть точкой доступа, и обслуживать несколько клиентов за раз (_не_ ad-hoc).

Если то что я постил ссылкой выше нормально работает (софтверная AP), то можно будет несколько сэкономить на железках...

Оффлайн 4747

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Ноября 2008, 21:21:30 »
В общем, поставил wicd. В итоге по iwconfig:

wlan0     IEEE 802.11g  ESSID:"ssid"
          Mode:Ad-Hoc  Frequency:2.457 GHz  Cell: Not-Associated
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2346 B
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Ноут не видит. Родные дрова риалтека не ставятся (они для ядра 2,6,13)

Чо делать?  :idiot2:

Оффлайн 4747

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Ноября 2008, 00:52:13 »
Новый виток жопы:

Поставил везде дрова через ndiswrapper, все вроде нормально - на десктопе создается: на ноуте видится НО ноут не коннектится - соединение разорвано. Пытался создать на ноуте сеть - тот же эррор :idiot2:

Оффлайн 4747

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Ноября 2008, 11:29:13 »
Продвинулся еще дальше: дрова madwifi стоят (на ноуте), нужно было просто скачать compat и поставить модуль ath5k. Теперь при соединении с сетью на ноуте шарики оба зеленые (вчера был только нижний - какбе сеть не отвечала), но млин все равно не соединяется - "Сетеваое соединение было разорвано". Что делать???  :'(

Оффлайн neftedollar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Февраля 2009, 04:21:07 »
Ап. Тема интересная. если кто ответ знает, напишите пожалуйста.
Здесь могла быть ваша реклама.

Оффлайн 4747

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Мая 2009, 01:31:58 »
Поставил madwifi-hal trunk, все работает. Правда, через шифрованную сеть networkmanager тупить ооочень сильно, поэтому шифрование убрал

Оффлайн DALDON

• Активист
  • *
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Мая 2009, 10:31:51 »
Вообще говоря, проблемы с шифрованым Wi-Fi в Linux, что очень расстраивает. Всегда первым делом настраивать надло без шифрования, и только потом пытаться что либо настроить. Если обычным способом работает.

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 24.