Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Совместимо ли ... ?  (Прочитано 821 раз)

sergey.vinakov

• Автор темы
  • Гость
Совместимо ли ... ?
« : 03 Мая 2009, 11:10:27 »
День добрый.
Думаю купить этот двухдисковый внешний накопитель: http://www.vantecusa.com/front/product/view_detail/213

Краткое описание:
Vantec NexStar MX - внешний накопитель на жестких дисках. Быстрый и простой способ расширить емкость вашего мультимедийного архива. Стильный алюминиевый корпус эффективно снижает высокую температуру за счет пассивного и активного охлаждения через передние и задние вентиляторы, которые создают качественную направленную воздушную циркуляцию и поддерживают оптимальный температурный режим. Добавьте два независимых SATA I/II винчестера или формируйте в единый архив через конфигурацию JBOD.
Поддержка ОC: Windows 2000, Windows ME, Windows XP, Windows Vista, MAC OS 8.6 и выше. Про Linux ни слова. В одном форуме только кто-то англоговорящий написал, что работает, если в ядре что-то прописать...
Отсюда вопрос: Кто-нибудь такое чудо покупал? Работает ли с Ubuntu или Linux вообще? Или предложите альтернативу именно для двух дисков (в наличии 2 по 500 Гб) и в пределах 3-х тысяч.

З.Ы. Решения от Tsunami не подойдут. Уж очень много проблем у них...

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Совместимо ли ... ?
« Ответ #1 : 03 Мая 2009, 11:45:43 »
Жестоко юзать "мультимедийный архив" через usb )))
Не пользовал, не крутил, но почему бы не заработать? ) имхо обычный внешний винт, подключаемый через usb )
Проблемы могут быть разве что при объединении винтов в JBOD, если оно делается прилагаемой софтинкой. Но тут может помочь wine
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

sergey.vinakov

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 03 Мая 2009, 15:01:55 »
JBOD не будет, винты будут отдельно. Дело в том, что есть ноутбук и в дальнейшем возможно будет нетбук. Стационарника не будет - это прошлый век. Будет медиапроигрыватель или спутниковый ресивер, которые наряду с буками будут юзать эту коробку по очереди: первые читать файлы, вторые писать (или наоборот, это неважно).
Есть вариант использовать NAS, но:
1. Особого смыла не вижу (а может и не разглядел) иметь постоянный доступ по сети к винтам, когда запись информации будет не так уж часто, да и не трудно подцепить через usb. Чтение чаще...
2. Винты уже есть, нужна только коробка. А NAS часто с винтами уже идут.
3. Цена совсем другая.
4. В модеме разъем всего один и он будет занят.

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Мая 2009, 16:01:01 »
Если я правильно понимаю, то будет достаточно доков для дисков с usb выходом? Если да, то почему не рассматриваются варианты с выходом eSATA? У последних скорость передачи выше. Проблемы с совместимостью, или не факт что аппаратура будет поддерживать eSATA?
Подпись автора jillsmitt истинна...

sergey.vinakov

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 03 Мая 2009, 16:17:16 »
Да, usb достаточно. eSATA выходов нет на ноутбуке и не будет на ресивере/медиаплеере.

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Мая 2009, 17:39:02 »
Думаю, стоит взглянуть на Floston SB-33SUE. К сожалению док только на один винт, но зато аллюминий сможет эффективней выводить тепло наружу и будет охлаждать не хуже вентилятора, который к тому-же и вибрирует. Касаемо тестов - модель показывает хорошую скорость в работе через usb и практически не ограничивает винт по eSATA. Второй аргумент в данном случае не столь критичен, но и лишним не будет.

Касаемо именно двухдискового варианта: за всё время поиска не нашла ни одного дока достойного внимания. Да и цены сравнительно выше, причём даже не за счёт качества, а из-за дополнительного софта идущего в комплекте. Не факт, что програмы вообще запустятся под linux.
Что касается NexStar - не смогла найти вообще никаких тестов, потому ничего хорошего сказать не могу :)

Итого идея моя может и не понравится, но почему не загнать оба имеющихся в наличии винта по 500Gb и прикупить хороший диск объёмом в 1Tb запаковав его в SB-33SUE? В итоге весь комплект должен получится дешевле. Конечно если у вас не какие-нибудь VelociRaptor -ы на 500Gb 10000RPM :)
Подпись автора jillsmitt истинна...

sergey.vinakov

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 03 Мая 2009, 20:40:28 »
Спасибо за информацию, буду думать.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.