отдельная просьба владельцам этих видюх - отзовитесь, как у вас она пашет!
Я уже не могу, задолбался - ничего не понимаю!

итак комп самый простой проще некуда:
nforce 4 ultra
athlon 3200+
1 Gb dimm 3200
DVD-RW sata
3*500 sata + 2*40 Gb ide
на первой 40шке стоит ubuntu 9.04 alfa
на второй 40шке стоит runtu 3.0 (8.04.2)
если стоит Radeon 3850 - в обеих Linuxах дрова взлетают пулей, все пашет (ну кроме сглаживания фильмов и есть артефакты после пробуждения)
если ставишь GeForce 6600GT - дрова ставятся просто включением их в припроетарных драйверах и перезагрузкой - ну только надо еще ручками дописать все недостающие разрешения с герцовками больше 85 (с*ка ненавижу пидарасов из nVidia, чтоб они сдохли)
все пучком
а вот хочешь поставить 8800GTS 320bit (та что на G80) - хоть сдохни:
при загрузке в момент перед появлением рабочего стола (когда еще видна консоль, причем разрешение в консоле при этом 1024*768*60) экран 3 раза перемигивает и появляется аля сэйв мод на 640*480*60 с указателем-крестиком и сообщение что мол облом - неполучилось завести (то ли видюху, то ли монитор)
вручную вибираешь припроетарный драйвер nvidia - он бац и спокойно схватывает 8800gts
выбираю с вписке свой монитор sony g500 - пытаешься протестировать разные разрешения с разными герцовками от 60 до 85 - нифига - монитор пишет что его пытаются завести на 40 ГЕРЦАХ!!!!!!!!!! он естественно упирается (у него минимум 48)
если все-таки выбираешь какое-нить и игноришь неудачные попытки теста и грузишься дальше то стартует на vesa на 800*600*61
если выбираешь в сэйв мод в грубе - то просто запускается на nv
этой проблеме уже полгода - столько я пытаюсь совладать с G80 -
год назад (т.е. еще до того как я раздобыл видюху) я здесь на форуме натыкался на пару тем о том, что как раз на линейке 8800 на G80 ubuntu не пашет - сейчас все перерыл - нету их, как же я теперь жалею что не сохранил их!
перепробовал все рецепты установки дров для nVidia:
и цивильный через список припроетарных дров
и через менеджеров пакетов
и напильником в xorg.conf да linux-restricted-modules-common
и с использованием тулзятины nvidia-xconfig
и через envy
результат все равно полностью одинаковый
пробовал и с 169 и с 180 драйверами и 177-ми
PS такие же проблемы были полгода назад и в ubuntu 8.04
вот нарыл проблему один-в-один мою
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=3031.1305"Прошу помощи!! Видеокарта 8800GTX перечитал всю ветку перепробовал всё что тут написали, результат пока нулевой.
Монитор TFT 20ка V-Sonic 2030.. поставить систему возможно только через LOW MODE даже когда в списке выбираешь свои карточку и монитор.. Потом ставил дрова и с нвидиевского сайта и проприетарные. Итог один - 640х480 и всё....."
вот как вышел из нее чел:
"Блин!!! Люди!! Я решил свой трабл!!!! Урааааа Cheesy
Описываю как всё сделал... у меня монитор Viewsonic 2030b, который имеет вывод как по цифре так и по Dsub, изначально он подключен по цифре был и я запарился ставить и систему и выставлять разрешения даже если удавалось, то всё слетало.. я попробовал подключить моник по Dsub, и система поставилась без шаманства в нужном разрешении!!! Включаются все консоли без шаманства над framebuffer!! Установил дрова как полагается 180.35 заставил сконфигурировать конфиг самому установщику нвидиевскому и всё загрузилось!!! Всё запахало... я иду в нвидия-сеттингс и в одной из вкладок есть кнопка опросить EDID, он сохраняет мой файл в нужное мне место... edid.bin, далее перезагружаюсь, конфиг есессна слетает, лезу в нет, смотрю параметры своего моника, а именно, границы вертикальных и горизонтальных частот синхронизации.. далее лезу в лог XORG`а, и вижу, что моник-то определился как CRT. Выключаю комп, подключаю его теперь по цифре выставляю нужные частоты в конфиге, далее как тут в ветке человек писал я заставляю его определять жёстко мой моник как ЖК и подсовываю ему EDID.bin, в секции MONITOR я ему пишу 2 опции
Option "ConnectedMonitor" "DFP"
Option "CustomEDID" "DFP-0:/etc/X11/edid.bin"
Перезапускаю иксы и вуаля - всё работает...конфиг не слетает... не знаю почему перетыкание кАбелей решило вопрос, но теперь мне не надо шаманить с фрэймом, чтобы ходить в текстовые консоли, я эту проблему таким способом обошёл, но мог бы и редактировать как раньше, но нативно мне показалось это будет правильнее.. Можно было бы и остаться на D-sub, но моник 20 дюймов и разница с цифрой по чёткости весьма ощутима, потому всё делалось только для работы по цифре... кстати, никаких модлайнов я не генерировал и не прописывал, по ходу нужный EDID всё сделал сам за меня... В итоге я прихожу к выводу ,что опрос монитора по цифре не происходит корректно в моём случае, а по аналогу - происходит, в этом и есть вся проблема..."
но это не мой случай - у мну моник итак CRT - Sony G520
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=107348и к тому же проблемы была и на другом монике - Samsung 700IFT
но идея интересная - буду копать в неё - ведь не даром дрова выставляют только 40 Гц...