Некторый оффтопик, хотя это, как посмотреть

.
100% удаление отдельного файла может рассматриваться как две разных задачи:
1. Уничтожение содержимого.
2. Уничтожения записи о файле.
Содержимое надо затирать
до удаления файла. Затирать надо, записывая информацию по текущему размеру файла. При параноидальном подходе в те же 35 проходов. При совсем параноидальном - размер округляется вверх кратно размеру нода ФС.
Со вторым в Ext3 всё просто: достаточно переименовать файл перед удалением. Опять же для параноиков, можно и раз двадцать переименовать

.
Мысли вслух:Насколько я понимаю логику работы журналируемых ФС, журнал хранит только информацию о незаконченных операциях. То есть, стёр файл успешно - и вскоре запись в журнале будет удалена. Насколько "вскоре" вопрос сложный, но, по идее, при успешном размонтировании-монтировании ФС журнал должен очищаться.
При затирании файла надо не писать сразу, например, 35 паттернов, в один нод, а последовательно записывать все ноды первым паттерном, затем подавать команду flush и переходить ко второму и т.д. Причина - оптимизация записи контроллерами современных дисков. Если подать подряд несколько команд для записи одного сектора, скорее всего, выполнится только последняя, т.е. в худшем случае из 35 паттернов запишется лишь 35-й.
При использовании swap-раздела куски открытого файла теоретически могут выгружаться из памяти в swap, что также является вероятной уязвимостью.
При затирании только файла, а не всего диска, теоретически подвести могут а) оптимизирующие алгоритмы размещения нодов в ФС и б) перемещение секторов микроэлектроникой диска.
Первое объясняется работой дефрагментирующих алгоритмов ФС: данные активно перемещаются для обеспечения максимальной непрерывности цепочки нодов с файлом, при этом старые ноды не затираются, а просто помечаются свободными. Ещё "злее" ситуация в ReiserFS, построенной по принципу сбалансированного дерева. В ней информация перемещается ещё и для обеспечения максимальной усредненной скорости поиска следующего узла при чтении.
Причиной второго - перемещения секторов микроэлектроникой диска - могут стать выходы из строя секторов. Bad-сектор нередко нестабилен, но вполне читаем, а информация в нём остаётся. Скоро "огонька добавит" активно рекомендуемая производителями оптимизация использования поверхности на SSD носителях. Для обеспечения максимальной продолжительности жизни такого диска необходимо активно перемещать часто записываемые сектора на другие участки поверхности. Те участки, где такой сектор располагался, необходимо либо занимать редко модифицируемыми данными, что хорошо, либо "до последнего" не использовать. Именно существующие какое-то время копии редко модифицируемых секторов и, главное, "карантинные" участки станут причиной очередной головной боли для любителей секретности.
В общем, мысль про печку и 1500 С не столь уж сумасшедшая, если, конечно, предположить, что уничтожаемые данные того стоят. В остальных 99% случаев можно использовать wipe или шифрованную ФС. Кстати, учтите, что пароль к последней, скорее всего, "третьим лицам" будет проще "добыть" далеко не электронными и "неконституционными" методами

.