Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Альтернативное использование клавиши "Caps Lock"  (Прочитано 2606 раз)

Оффлайн krizz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Идея в целом не нова. Клавиша Caps_Lock  на клавиатуре расположена в очень удобном месте и нажимать на нее легко особенно если пользоваться "Десятипальцевым методом". В следствии легко доступности этой клавиши и возникает желание заменить Caps_Lock на какие-нибудь более важные клавиши. Тут уж кому, что больше нравиться, кто-то этой клавишей раскладку переключает, у кого-то вместо Caps_Lock дополнительный Controll. Очень удобно повесить на нее Backspace. А так как я в качестве редактора использую vim, то мне милее в этом месте иметь клавишу Escape.

Я знаю два способа как поменять значение клавиши Caps_Lock.

Первый. Через гуй: Система-Параметры-Клавиатура-Раскладки-Параметры Раскладки-Клавиша Caps Lock тут можно выбрать как она будет себя вести.

Второй. Через xmodmap
вызываем в терминаре утилиту xev, нажимаем на Caps_Lock, смотрим ее кейкод и далее выполняем в терминале:
xmodmap -e "remove Lock = Caps_Lock"
xmodmap -e "keycode 66 = Caps_Lock"
а чтоб и после перезагрузки работало нужно добавить в файл ~/.xmodmaprc
remove Lock = Caps_Lock
keycode 66 = Caps_Lock

Собственно а в чем же вопрос? А в том, что иногда и Caps_Lock бывает нужен, имена переменных там вводить и т.п. Можно его и на Escape повесить, но мне кажется это неудобным. Самым оптимальным будет переключения режима капса клавишей Caps_Lock при зажатом шифте. Как это реализовать, чтоб при простом нажатии на Caps_Lock он работал как Escape, а комбинация Shift + Caps_Lock переключала режим капса?

Заранее спасибо.

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
использовать keysym  ???
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн krizz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поэкспериментировал немного с keysym и вот, что у меня вышло:

xmodmap -e "keysym Caps_Lock = 0xff1b 0xffe5"
0xff1b - код эскейпа

0xffe5 - код капс_лока

После этой команды Shift + Caps_Lock переключает режим капса, а простое нажатие на Caps_Lock действует как Escape и переключает режим капса, что не есть хорошо.

А если так:

xmodmap -e "remove Lock = Caps_Lock"
xmodmap -e "keysym Caps_Lock = 0xff1b 0xffe5"

то, нажатие на Caps_Lock = Escape, Shift + Caps_Lock = никакого действия не происходит.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2009, 16:58:02 от krizz »

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 24.