Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: вопрос по запуску sh  (Прочитано 6774 раз)

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Re: вопрос по запуску sh
« Ответ #15 : 07 Мая 2009, 14:33:55 »
Rock, в общем случае, это не верно. Правильнее будет сказать, что this behavior is by design.
В наутилусе жмём F1, выбираем пункт 6.4. "Открытие файлов", и читаем до полного просветления.
При открытии исполняемого текстового файла — то есть такого, который, по мнению Nautilus, может быть запущен на исполнение — вам будет предложено выбрать желаемое действие: запустить файл или открыть его в текстовом редакторе. Вы можете изменить это поведение в параметрах управления файлами.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2009, 14:35:58 от Frank »

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Мая 2009, 15:11:50 »
Все ИСПОЛНЯЕМОЕ должно находиться в каталогах:
/bin Основные системные комманды.
/usr/bin пользовательское программное обеспечение
/usr/local/bin для собранных локально
~/bin пользовательские скрипты, если это разрешил админ, дав на /home exec
Утопия... Убери x-бит со всех файлов в /etc/init.d, а потом загрузись :) Да, чтобы снять вопросы: конечно, FHS я читал.

В общем, Rock прав формально - никто не спорит, свои скрипты лучше хранить организованно, и ~/bin - это хорошее место для них. Но совершенно не прав по существу топика. Прежде всего потому, что простое помещение скрипта туда не решит проблемы, о которой заведена тема (в случае наутилуса), а ничего другого он не предложил.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Мая 2009, 11:55:54 »
Kwah,
Почитайте стандарт дерева каталогов Linux и у вас не будет таких вопросов.

Все ИСПОЛНЯЕМОЕ должно находиться в каталогах:
/bin Основные системные комманды.
/usr/bin пользовательское программное обеспечение
/usr/local/bin для собранных локально
~/bin пользовательские скрипты, если это разрешил админ, дав на /home exec

Аналогично и sbin только в нем находятся программы предназначенные для администрирования.
У-у-у, стандарты... соглашения... Они, между прочим, делаются для людей, являются по большей части рекомендательными и постоянно эволюционируют. Про /etc/ уже написали, ещё есть /opt (тоже стандартный ага) /home/$USER/bin кстати в FSH не упоминается, да и сам /home по стандарту необязателен :P

В общем, про выделенное в цитате красненьким: по крайней мере никто никому ничего не должен — это раз, пользователь волен делать в своём каталоге на своём десктопе всё, что угодно — это два. Вспоминаем, что скрипты и их возможности используются не только для поддержания работоспособности системы, но и как инструментарий в повседневной работе, например, как дополнительные инструменты в программных проектах.

Вы не поняли, да скрипты - можно расценивать двояко, только вот все вменяемые файлменеджеры именно по расположению определяют действие с таким файлом. Если он в каталогах в PATH, то это программа, если нет, то текстовый файл.
Ну, конечно же, я ничего не понял. Странные у тебя стандарты вменяемости. Для меня вменяемый файловый менеджер должен как минимум проверять текстовый файл с аттрибутом +x на #!

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
  • Debian GNU/Linux testing
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Мая 2009, 12:12:58 »
Да что никто и ничего не должен это все понятно. Компьютер твой и ты волен делать с ним что захочешь. Только вот смотрю я ща на своего коллегу и думаю, что это чисто его способ работы. Не важно как оно работает, не как оно настроено. Работает и ладно. А правильно или нет это дело десятое.
А потом звонят мне с просьбами придти и посмотреть, почему оно отвалилось.

Для меня вменяемый файловый менеджер должен как минимум проверять текстовый файл с аттрибутом +x на #!
Ну это конечно тоже. Но имеющиеся у меня под рукой ФМ это полностью игнорировали. konqueror и krusader реагировали на $PATH в остальном не знаю.

Ах да! mc единственный вменяемый. :)

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 20.